往返1200公里买葱免费派送 河南“大葱哥”迎来湖北“报恩人”

2022-12-05 10:16:05 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 李桓 潘锡珩 康旭阳 -标准+

“来,一起尝尝鲜,昨天刚采摘,现在上餐桌,味道相当不错!”12月2日8时,湖北大道物流集团有限公司董事长梅海涛将刚刚出锅的大葱炒鸡蛋、葱花面和大葱蘸酱端上餐桌,盛情邀请员工一起“过早”。

品尝一口,清香扑鼻。该公司河南商丘籍员工郭明霞竖着大拇指说:“确实是熟悉的老家味道!”

该公司党支部书记宋洪清表示,远赴河南买葱只为报恩,帮帮“大葱哥”。2日凌晨2时,9.6米长的厢式货车,满载2.68万斤大葱回到武汉,一棵“葱”绵延近三年的鄂豫情缘。

星夜兼程来回1200余公里

2020年初,疫情突袭武汉,河南省洛阳市嵩县闫庄镇竹园沟村党支部书记朱德林带领300多名村民在冰天雪地里连干3天,拔出了10万斤大葱捐给武汉。因葱结缘,朱书记也因此被湖北网友称为“大葱哥”。

“村里50万斤大葱销售困难,全村人大大小小都指着葱养家糊口。”11月29日,“大葱哥”朱德林向媒体发起求助,村里50万斤大葱、10万斤白菜因疫情和物流等原因难觅销路,希望寻求大家的帮助。

梅海涛说,看到省内媒体上河南“大葱哥”农产品滞销后,当即决定采购1万斤,仅用了10分钟就敲定了购买的细节。得知当地物流存在困难,于是调派了一台9.6米长的厢式货车,11月30日晚上出发,直接到田间地头去拖。

该公司办公室主任黄中强全程跟车参与了这趟运输。他表示,在河南嵩县停留的时间不长,但他已经深深地感受到了当地人民的淳朴和热情,他希望这份情谊永远传递下去。

“1日10时许刚出高速收费站,就看到当地政府和媒体已经在迎接我们,带着我们一直抵达‘大葱哥’朱德林的村子里。”黄中强说,由于乡间小路太窄,大物流车只能停在村口,村民们就顶着刺骨的寒风,用小三轮车一车一车地转运。原计划2小时可以装车完毕,实际上花了4个多小时。

“嵩县友情庚子大疫送大葱,湖北有义壬寅驰援报恩人”在湖北大道物流的车上,黄中强特意贴上了条幅,厢式货车装了满满一车厢,过磅一称:足足2.68万斤。

“我们开始计划购买1万斤,但后来想,既然去一趟,不如就调派一辆大车,多买一点回来。”该公司行政总裁赵霞说,算上过路费、油费等,来回的运输成本就接近6000元。

“当天我们一直在帮忙搬货,也没顾得上吃饭。下午4时多,装车装得差不多了,村民们下了鸡汤面给我们送来,我们非常感动。”黄中强说,一碗热汤面下肚,在寒风中吹了一整天的不适一扫而光。

返回时已是1日下午5时许,天色渐暗,夜间气温低于0℃,黄中强再三叮嘱司机控制车速,平稳驾驶。两个司机轮班驾驶,中途在服务区短暂休整,2日凌晨2时许顺利抵汉。“去程和回程加起来1200余公里,我们星夜兼程,就是为了第一时间把武汉的感恩之情带到嵩县,早一点为‘大葱哥’解忧。”

物流圈小伙伴接龙认购

“其实我们一开始并没想好这批大葱运回来后怎么处置,但很快就感受到了物流圈小伙伴们的热情。”从2日清晨开始,赵霞的微信消息就闪个不停,“特别是看到新鲜大葱的视频后,大家都迫不及待想要先尝为快,参加接龙的有36人,认购了约5000斤大葱。”

当日9时许,武汉龙鑫建设工程集团的王志宏就来到物流园,与工人们一起将认购的100斤爱心大葱装到车上。“数量虽不多,但也代表了我们的一点心意。我们准备把这些新鲜大葱送到工地分给工人们,让大家都尝尝。”

此外,这2.68万斤大葱中,还有1万斤将送往武汉市盘龙运输有限责任公司。该公司负责人左铁军是梅海涛的老友。得知“大葱哥”蔬菜滞销的消息后,他当即表示也要订购1万斤,请大道物流一起从河南拉回来。

“滴水之恩应当涌泉相报,感谢全国人民当时对武汉的帮助,这次我们也尽微薄之力,感谢河南‘大葱哥’。”左铁军说,2020年武汉疫情期间,全国各地捐赠而来的物资很多都是通过该公司所在的物流园分拨发放。大葱运回来以后,初步安排是向辖区社区居民捐赠一部分,再向园区企业购置些粮油副食等,作为爱心物资一起慰问员工。

精心分装好免费派送

2日10时许,大道物流的工作人员在园区人流量最大的北门入口处支起桌子,挂上“爱心大葱赠送点”的横幅,向有需要的人免费派送。一旁,一排排大葱被整齐码放在托盘上,工作人员正在仔细分装。

据了解,该园区除了大道物流公司外,还有15家物流企业入驻。这2.68万斤爱心葱,除了已被爱心企业认购的1.5万余斤外,大道物流在园区内免费派送1000斤给入驻企业和前来发货的客户,其他大部分运到该公司省内的80多个网点,赠送给客户和市民。“这些大葱从河南嵩县来到武汉,再由武汉分散到湖北各地,就像是片片爱心涌向四方。”

“2日晚公司开设了‘大葱宴’,大葱炒鸡蛋、葱爆羊肉、葱炒香菇等10多道以大葱为主题的美食,邀请物流园全体成员一起品尝。”赵霞笑着说。 

“鄂”来帮助“大葱哥”,这是一场温暖而热忱的双向奔赴,不仅仅是知恩图报的自觉,更是同舟共济的守望。由菜鸟应急物流免费承运,武汉中商超市最新认购的2.15万斤大葱和白菜,3日陆续在湖北省内118家超市上架,其他公司购买大葱和白菜正在对接落实中。

朱德林说:“非常感谢湖北人民的关心,这几天我的电话太火爆了,有许多是来自湖北的爱心企业、市民,湖北人民真的太热情了,滞销的大葱已经快卖完了。在我们困难的时候,武汉人民给我们带来的帮助,我们会一直铭记于心。”

当年的“送葱”,今天的“买葱”,是铭记爱,也是传递爱,是感念温暖,也是回报温暖。一根大葱绵延鄂豫情缘。在这个寒冷冬日,鄂豫两地之间不断涌动着的,是感恩的爱,与感动的暖流。

编辑:郭琪

审核:连萌