速递丨全国快递日均业务量迅速重回3亿件以上

2022-12-06 11:03:59 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

全国快递日均业务量迅速重回3亿件以上

国家邮政局监测数据显示,11月27日以来,全国快递日均业务量连续稳步上涨,特别是12月2日至4日,连续三天日均超3亿件,实现迅速反弹。国家邮政局表示,当前快递业仍处在旺季,在即将到来的“双12”和年货节等促销活动的推动下,快递业务量有望持续增长。

行业要闻

交通运输部等六部门近日发布关于修改《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的决定。修改后的《办法》对未取得网络预约出租汽车运输证、驾驶员证从事网约车经营活动等行为的罚款数额予以下调。

据人力资源和社会保障部网站消息,国务院任免国家工作人员,任命付绪银为交通运输部副部长。

各地速报

近日,湖南高速公路“三湘畅行”微信小程序上线运行,通行杭长高速长沙至永安段、长益北线高速公路收费站的MTC交易车主可按需获取通行费电子发票。MTC交易票据电子化后,可平均减少车主等待时间3至5秒。

日前,中国石油首批3艘自有LNG船队首制船“少林”号顺利靠泊如东洋口港中石油江苏LNG接收站码头,圆满完成首航之旅。

12月4日,深圳航空与深圳机场携手,创新推出“隔离区改期”功能,成为行业内首先实现该服务的航司。若行程出现变动,无托运行李的旅客可直接在隔离区内通过“深圳航空”小程序3分钟完成办理,随改随走、灵活出行。

亿航智能日前发布第三季度财务业绩报告,报告表示,亿航EH216-S飞行汽车所有适航认证计划均已获得中国民航局正式批准,适航认证过程已经进入符合性验证的最后阶段。

日前,北京市人力资源和社会保障局、北京市邮政管理局、北京市税务局联合发布《关于做好北京市基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》。根据《通知》,一线快递员可优先参加工伤保险,个人不缴费。

境外纵览

船舶经纪公司Allied Shipbroking在其最新周报中表示,过去3个月,原油价格下降了20%左右,这将原油轮的运费推升至近20年来的高点,同时也进一步推升了油轮资产价格。

近日,中东快递企业Aramex宣布与eBay合作,为亚太地区的中小企业和初创企业群体提供跨境电商解决方案。通过双方合作,新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚等地的eBay卖家将能方便、可靠地在全球范围内发送订单。

舆说

从香港的城市发展历程看,因港而兴是其鲜明特点,巩固和提升国际航运中心地位是香港的立身之本。今天的大湾区已经有更多的现代化港口,但内地作为香港广阔腹地的优势没有变,香港航运业的独特优势没有变。换一个角度看问题,香港面临最大挑战不是同质化竞争,而是如何成为世界级现代化港口群的“群主”。

——近日举行的“香港海运周”就香港巩固和提升国际航运中心地位等话题进行研讨交流,《经济日报》12月5日就此刊发评论文章《香港航运迎来“湾区机遇”》。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍