鲁建国:用生命奏响最美赞歌

2022-12-07 11:31:20 来源:中国交通报 作者:记者 杨丽芳 通讯员 胡剑芳 洪琼芳 -标准+

面对危险,他义无反顾;面对危难,他挺身而出……30年来,他默默挥洒着青春汗水,用生命诠释了为人民服务的铿锵誓言,用行动奏响了交通人的最美赞歌。近日,第三届湖北咸宁道德模范候选人公示,湖北咸宁咸安区交通运输综合执法队队员鲁建国光荣上榜。

“不多学一点,工作就没办法开展好”

2017年,咸安区政府要求深入各重点货源企业开展源头治超,鲁建国被安排到最偏远的双溪站点。他二话不说,冲锋上阵。

当时每天的7个站点轮流送餐,到双溪站时饭菜早已冰凉,“没事,比红军长征时待遇好多了,我身体好,到肚子里热一样。”鲁建国每次接过饭笑着打趣,从无怨言。

后来,鲁建国陆续调到汀泗、担山等源头治超站点,条件一个比一个艰苦,但他从来没有叫过一声苦,喊过一声累,正是因为有像他一样带头坚守岗位的一批人,开创了咸安区源头治超的良好局面。

2021年11月,区综合执法大队成立,鲁建国被分配到第四中队工作。在新的单位,年过半百的鲁建国总是跟新同事打成一片,主动冲在一线为领导分忧。为了很快熟悉业务,鲁建国挤出点滴时间,逼着自己在干中学、闲时学,他还经常向其他合并过来的同事请教,用他自己的话说就是“不多学一点,工作就没办法开展好”。

他用所学知识巧妙化解一个又一个棘手问题,用耐心解释和政策宣讲让司机满意,用无差错工作成果让领导放心。“那辆车是改装超重车,快拦下。”今年7月,鲁建国与同事们在汀泗桥镇107国道执法时,对飞驰而过的6轴车辆作出精准预断,事后对车辆检验时,与预判丝毫不差。这让同事们由衷佩服,纷纷点赞。

“我不拼谁拼,还是要起点带头作用”

“你都50多岁了,不要那么拼命了,碰上太凶的司机就避着一点,不要太傻了去硬扛;夜班能不上就不上,一把年纪了,混到退休也没人说你……”“不行啊,新单位刚刚成立,万事开头难,我算是老人,我不拼谁拼,还是要起点带头作用啊……”就这样,鲁建国把好友兼同事的“苦口婆心”当作耳旁风,义无反顾地投入到交通综合执法中。

交通运输执法工作常与社会各阶层的涉路违法违规人员打交道,一些违法人员经常采用过激的行为威胁、恐吓执法人员。鲁建国毫无惧色,不焦不躁,总是耐心细致向他们解说相关法律法规,直至相对人心悦诚服,配合工作。

“在治理车辆超限超载运输时,货车司机为超载铤而走险,经常深夜集结行动。鲁大哥总是叮嘱我们注意安全,要秉公执法,他自己总冲在前面,把安全留给同事。”47岁的胡开建说。

2022年8月29日晚,在与同事一起在马桥高速口红绿灯处值勤时,鲁建国发现一辆石子抛洒严重且涉嫌超载的货运车辆。“您好,您的车涉嫌超载,请配合下车进站接受检查。”漆黑的夜,灯光闪烁,鲁建国身佩执法仪并靠近超载运输车辆例行检查时,怎料司机拒不配合,突然加速逃窜,仓皇中撞挂执法公务车,这突如其来的变化让鲁建国始料未及,被货车卷入车底,拖行近百米,壮烈牺牲,时年53岁。

他的微笑道歉,妻子“收了一箩筐”

无论是同事还是朋友,生活有困难,鲁建国总是尽最大能力给予帮助,慷慨无私地捐钱捐物。工作上有困难,他毫无保留地答疑解惑。

他是同事们心目中亲切的“鲁大哥”。“深夜加班,鲁大哥经常自掏腰包给我们加餐,还亲自去厨房给我们炒几个菜暖身子。”常跟鲁建国一起跑的李涛回忆说,“跟他相处,就像亲人一般温暖,工作从不觉得累。”

鲁建国孝顺父母,疼爱妻儿。父亲生病住院,他每天一有空就去陪护。母亲腰椎长骨刺,他一下班就抽空去陪同按摩。

“你每天总是念叨着上班,现在你起来上班去啊!”鲁建国70多岁的老母亲总是不停地念叨。“他是个有孝道的孩子呀,那么忙还惦记着老家锁坏了,去世前一天还找人一起去给我修好了。”

“有时候家里没米没煤气了,他说去买,可一接到任务就跑了,回来就耍赖,道歉收了一箩筐了。”妻子哽咽,其实都习惯了,也没真的怪他,以后再也听不到他的道歉了,逢年过节再也收不到他“随便花”的爱意红包了。

对唯一的女儿鲁烨芷,鲁建国更是宠爱有加。女儿上学,他一有时间就去接送,天寒了,细心为女儿加上棉垫子。女儿到社区上班后,鲁建国也经常要求她工作积极主动,要对居民负责。

鲁建国走了,带着对亲人的不舍,对工作的眷恋离开了,用生命践行了维护道路交通安全的平凡誓言。

编辑:郭琪

审核:连萌