客户端 搜索

中共交通运输部党组召开2022年度民主生活会

2023-01-17 09:47:40 来源:中国交通报 作者:焦党文 -标准+

中共交通运输部党组召开2022年度民主生活会

奋发有为全面贯彻落实党的二十大精神 加快建设交通强国努力当好中国现代化的开路先锋

李小鹏主持会议

1月16日,中共交通运输部党组召开2022年度民主生活会。党组领导班子以中央政治局民主生活会为标杆,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆问题,深入挖掘问题根源,开展批评和自我批评,结合自身和工作实际,提出整改措施。中央纪委机关、中央组织部和中央第31督导组领导同志到会指导。部长、部党组副书记李小鹏主持会议。党组成员邹天敬、戴东昌、徐成光、付绪银、赵冲久、宋志勇、费东斌参加。

交通运输部党组认真做好民主生活会会前准备。党组认真研究制定2022年度民主生活会方案。通过深入学习、书面征求意见、设置意见箱、公布电话和内网邮箱等多种方式,征求到原始意见127条,经梳理汇总为6个方面27条。按照“四必谈”要求,李小鹏与每位党组成员、各位党组成员相互之间、党组成员与分管联系部门单位负责同志、党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表开展了谈心谈话,结合疫情防控情况以多种方式交流思想、交换意见。党组同志共开展谈心谈话156人次。在此基础上,李小鹏同志主持起草部党组领导班子对照检查材料。党组成员认真撰写个人发言提纲,李小鹏逐一审核把关。根据督导组意见,党组和党组同志进行了认真修改。

李小鹏代表部党组聚焦主题,从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从带头坚持和加强党的全面领导,从带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定,从带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战,从带头落实全面从严治党政治责任等六方面进行了对照检查。同时,从政治建设还不够扎实,理想信念还不够坚定,宗旨意识还不够牢固,斗争精神还不够顽强,自我革命还不够彻底等五方面进行了党性分析,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,带头走好践行“两个维护”的第一方阵,从坚持强化理论武装,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从坚持和加强党的全面领导,带头把党的领导落实到交通运输工作各领域各方面各环节,从坚持以人民为中心的发展思想,带头把建设人民满意交通作为所有工作的出发点和落脚点,从坚持发扬斗争精神,带头推动交通运输高质量发展,从坚持自我革命,带头压紧压实全面从严治党政治责任等六方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

李小鹏带头进行了对照检查。党组其他同志逐一作了对照检查。党组同志结合自身和工作实际,进行党性分析,深挖问题根源,提出整改措施,明确努力方向。党组同志一致认为,过去一年的实践再次证明,“两个确立”具有决定性意义,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新征程上,必须深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,团结奋斗,开拓创新,努力实现良好开局,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴打好基础。通过民主生活会,党组进行了一次政治体检,党组同志政治觉悟进一步增强,思想认识更加统一,干事创业的精气神更加振奋,达到了预期目的。

李小鹏作了总结。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、党中央决策部署和习近平总书记关于交通运输工作的重要指示批示精神,带领交通运输行业踔厉奋发、勇毅前行,艰苦奋斗、真抓实干,奋力加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实有力的服务保障,作出新的更大贡献。

一是坚定政治方向,坚决维护党中央集中统一领导,带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义。坚定不移维护党中央集中统一领导,不折不扣把党的二十大精神落实到交通运输工作各方面全过程。不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,真正做到造福人民、赢得民心。强化政治机关意识教育,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做。

二是坚守政治信念,弘扬伟大建党精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,确保交通运输事业始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。传承好弘扬好伟大建党精神,大力弘扬以“开路先锋”精神为魂的新时代交通精神,为交通强国建设注入更为主动的精神力量。全面加强党员干部学习教育,把学习成果落实到干好本职工作的行动上、体现到推动交通运输高质量发展的效果上。

三是践行政治使命,强化系统观念,坚决落实党的二十大关于加快建设交通强国的重要部署。深刻理解中国式现代化的科学内涵,加快完善现代化综合交通运输体系,为推动经济运行整体好转提供有力服务保障。以系统观念对标党的二十大战略部署,完善加快建设交通强国行业篇章和地方篇章,建立交通强国评价总指标体系和行业指标指数,加强中国特色综合交通运输发展理论研究。着力深化交通运输体系改革,加快建设统一开放的交通运输市场,加快推动交通运输创新驱动发展,加快推进交通运输清洁低碳转型,推进全球交通合作。

四是永葆政治本色,树牢以人民为中心的发展思想,切实让人民群众感受到学习贯彻党的二十大精神的实际成效。始终把建设人民满意交通作为所有工作的出发点和落脚点,推动城乡交通一体化发展成果更多更公平惠及全体人民。因时因势优化交通运输疫情防控政策,切实保障医疗防疫、能源、粮食、民生、农资、外贸等各类重点物资安全高效运输。加强交通运输安全生产体系建设,持续推进交通运输应急管理体系和能力现代化,着力防范化解重大风险,牢牢守住交通运输安全发展底线。

五是担起政治责任,坚持以严的基调强化正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。积极营造有利于干事创业的良好环境,建设堪当交通强国重任的高素质干部队伍。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,大力弘扬党的优良作风,推进作风建设常态化长效化。严格落实好管党治党的政治责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争,进一步维护良好政治生态和社会风气,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

编辑:廖芊

审核:连萌