客户端 搜索

浙江与国铁集团共建海铁联运高质量发展示范区

2023-01-17 09:48:33 来源:中国交通报 作者:翁浩浩 赵阳 罗俊峰 贾刚为 -标准+

日前,浙江省政府与中国国家铁路集团有限公司签署战略合作框架协议,共建海铁联运高质量发展示范区,推动宁波舟山港加快打造世界一流强港。浙江省委书记易炼红,国铁集团党组书记、董事长刘振芳出席签约仪式并讲话,浙江省委副书记、省长王浩与国铁集团党组副书记、总经理郭竹学签署战略合作框架协议。

易炼红表示,共建海铁联运高质量发展示范区,是贯彻落实习近平总书记对宁波舟山港重要指示精神的具体行动,也是推动党的二十大精神落实落细、促进各种交通运输方式深度融合发展的重要举措,必将进一步推动浙江铁路高质量发展,为稳住经济大盘、保障经济平稳运行提供有力支撑;进一步拓展宁波舟山港内陆腹地、连通“21世纪海上丝绸之路”和丝绸之路经济带,全面加快世界第一大港迈向世界一流强港的步伐;进一步提升浙江在全球战略资源配置中的话语权,为浙江奋力推进“两个先行”注入强劲动力。

易炼红指出,浙江将与国铁集团一起,以共建海铁联运高质量发展示范区、加快打造宁波舟山港世界一流强港为契机,充分发挥各自优势特点,强化陆海统筹,共抓战略机遇、增进战略互信、深化战略合作、打造战略成果,共同借助“非常之力”,携手打造路省合作标杆;下足“非常之功”,携手服务国家战略大局;用好“非常之策”,携手开创对外开放新局;尽到“非常之责”,携手保障合作项目建设,推动双方合作不断取得新成果、迈上新台阶、开创新局面。

刘振芳表示,要认真贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示精神,着力构建新发展格局和更好服务扩大内需战略,特别是以此次签约为契机,聚焦宁波舟山港世界一流强港建设,加快构建贯通国内国际的海铁联运通道,当好服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”。

根据协议,双方将聚焦海铁联运基础设施、多式联运、体制机制等领域,开展全方位多层次多形式战略合作,助力宁波舟山港打造全球战略资源配置高地和国内国际“双循环”战略枢纽支点。

编辑:廖芊

审核:连萌