客户端 搜索

新春走基层|城际公交服务叫座

2023-01-17 10:01:04 来源:中国交通报 作者:记者 张士鹏 通讯员 代晋 -标准+

“车次多、车况好,票价又便宜,以后回公主岭的首选就是它了。”吉林省长春市长春高速公路客运站客运公交发车场内,返乡过年的程先生笑着登上回家的客车。

在长春凯旋公路客运站候车区,乘务员推着一辆载着保温桶的热水车为乘客送水。“我经常在这里坐车,他们的服务很周到。”乘客徐先生从工作人员手中接过一杯热水。

近日,记者来到长春市人民大街,从南向北体验春运期间公交、地铁、出租汽车、客运班车出行保障情况。

8时45分,在长春高速公路客运站客运公交发车场,只见长春到伊通、公主岭等地的城际公交车整齐停放,10来分钟的工夫,车辆就满员了。“今天旅客明显增加。”T390路司机纪师傅说,当天计划跑12趟,临近春节车次还会更多。

“今年,城际公交‘热度’上升,我们提供了专门发车场地,更好满足旅客春运期间的出行需求。”长春高速公路客运站副站长朱洪国说。在整洁明亮的客运站内,10余位乘客正在自助售票机前购票,咨询台的工作人员耐心解答乘客的询问,引导乘客候车登车。

走出高速公路客运站,记者很快就打到一辆出租汽车。一坐进车里,就闻到了消毒液的味道,让人觉得挺安心。“的哥”孙师傅告诉记者,每天早晨出车前,他都会对车内外,特别是车门把手、座椅、脚踏等重点部位进行全面消毒。

下了出租汽车,记者换乘K306路公交车。一进车厢,暖意扑面而来,扫码支付乘车十分方便,公交车内空座所剩无几。“公司给我们都排好了班,特别是春节前后的那几天,还配备了应急车辆和人员。”司机王师傅说。

来到长春凯旋公路客运站,记者看到进站口、出站口值守人员正在对进出车辆进行检查登记。值班主任杨娜介绍,春运期间,该站提前开启线上线下预售票,将预售票时间由7天改为10天,增加售票窗口和发车班次,方便乘客出行。

“目前客流量尚未出现大幅上升情况,总体较为平稳。”站长王昕表示,将根据实际客流情况动态调整班次,确保旅客出行需要。此外,该站还着重做好从业人员健康防护工作,特别是对驾驶员上岗坚持从严审慎原则,确保驾驶员身体状况胜任安全行车要求。

今年春运期间,吉林省道路旅客运输量预计在1100万至1200万人次之间,较2022年同期上升10%左右。一路下来,记者发现不少客运站已热闹起来,归家旅客面带笑容,轻松开启旅程。坚守一线的交通人忙碌着,守护一路平安。

编辑:廖芊

审核:连萌