客户端 搜索

速递丨福建落实2亿元港航发展专项资金助推集装箱航运发展

2023-01-18 10:29:43 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

福建落实2亿元港航发展专项资金助推集装箱航运发展

日前,福建省交通运输厅印发实施《2023年一季度“开门稳”九条措施》,落实2亿元港航发展专项资金,对国际中转、外贸内支线水水中转、内贸水水中转、海铁联运等的集装箱增量部分给予分档奖励,助推集装箱航运发展。

重点关注

1月17日,2023年全国邮政管理工作会议在京召开。交通运输部部长李小鹏出席会议时强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写加快建设交通强国邮政新篇章,努力当好中国现代化的开路先锋,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步而努力奋斗。

行业要闻

1月17日召开的2023年全国邮政管理工作会议指出,2022年邮政行业寄递业务量完成1391亿件,同比增长2.7%;行业业务收入完成1.35万亿元,同比增长6.9%。

各地速报

日前,浙江省政府与中国国家铁路集团有限公司签署战略合作框架协议,共建海铁联运高质量发展示范区,助力宁波舟山港打造全球战略资源配置高地和国内国际“双循环”战略枢纽支点。

近日,湖南高速集团宁乡南红色主题液冷超充示范站正式投入使用,最大输出功率达600千瓦,实现充电5分钟,最高续航300公里,是全国首个600千瓦高速服务区液冷超充站。

云南省纪委监委1月16日公开通报六起违规吃喝典型问题,其中包括玉溪市道路运输管理局交通运政稽查支队支队长杨骏接受可能影响公正执行公务的宴请,转嫁接待费用问题。

境外纵览

近日,美国公布《交通部门脱碳蓝图》,确定了一整套涵盖客运与货运、多种车辆类型和技术路线的解决方案,旨在2050年之前实现全美净零排放。《蓝图》指出,要实现这一目标,美国需在2030年代将新车销量中电动车占比提升至九成以上。

舆说

设置高峰期公交地铁联乘优惠是个好建议,对于改善城市空气质量、减少交通拥堵、减轻市民经济负担、提升“两网”服务效能等大有益处。要想让这种优惠措施发挥出最大功效,还需要其他相关各方协同助力。例如,公交站与地铁站之间的换乘距离应进一步缩短,让这两种公共交通工具的换乘变得更方便,才能吸引更多市民出行选择地铁换公交或公交换地铁。

——近日召开的北京两会上,北京市人大代表、北京公交集团董事长王春杰提出了设置公交地铁联乘优惠的建议,对此,《北京青年报》评论,“公交地铁联乘优惠”不止让城市变“绿”。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍