客户端 搜索

海事助力天津港再添万吨级航道

2023-01-19 10:37:24 来源:中国交通报 作者:马艳玲 -标准+

1月17日,天津海事局、天津港保税区管委会和天津港集团联合举行天津港高沙岭港区航道扩能增效暨船舶航行规则发布仪式。根据修订后的《天津港高沙岭港区航道及附近水域船舶航行规则》(简称《航行规则》),高沙岭港区航道实现了由2000吨级到2万吨级的飞跃。至此,天津港拥有了第4条万吨级以上航道。

新修订的《航行规则》是天津海事局深化制度改革创新,助力天津港高沙岭港区进一步释放潜能、扩能增效的重要服务举措,更好服务世界一流港口建设、口岸营商环境和航运服务水平再上新台阶。

在《航行规则》修订过程中,天津海事局注重将本质安全融入监管与服务,成立专项工作组,主动研究港口安全形势,与天津港保税区管委会、天津港集团等单位高效对接,组织开展系统、全面、反复的调查、研究、论证和会商,最终顺利完成修订任务。

天津海事局充分对标智慧港口、绿色港口的建设要求,提高了最大限速,有效提升船舶进出港效率;优化了富裕水深,适应船舶大型化趋势;增加了特别安全提示,保障船舶航行安全。

编辑:廖芊

审核:连萌