客户端 搜索

速递丨成都航空口岸天府国际机场对外开放通过验收

2023-01-19 09:46:01 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

成都航空口岸天府国际机场对外开放通过验收

1月17日,成都航空口岸天府国际机场对外开放通过国家验收组验收,这意味着成都天府国际机场具备了飞国际航线的先决条件,西南地区联通世界的“新国门”即将开启。成都天府国际机场航空口岸正式开放后,成都将成为继北京、上海后全国第三个拥有双国际机场的城市,将有力推动成都国际航空枢纽建设。

行业要闻

近日,交通运输部、中华全国总工会印发通知,决定联合开展“2022年感动交通年度人物”推选宣传活动,面向全国交通运输行业基层干部职工,个人或集体均可以参加,推荐集体以团队、班组为主,集体人数原则上不超过20人。推选宣传活动从即日起开始,至2023年3月结束,分推荐候选人物、推选年度人物候选人、推选十大年度人物候选人、发布和学习宣传年度人物四个阶段。

1月18日,工信部总工程师田玉龙在国新办发布会上表示,我国新能源汽车已进入全面市场化拓展期,工信部将加强政策供给,建立新能源汽车产业发展协调机制,落实车购税、车船税、牌照等支持政策,适时开展智能网联汽车准入试点。

国家邮政局新闻发言人林虎1月18日表示,2023年国家邮政局将继续鼓励发展寄递物流末端共同配送,推广快快、邮快、交快等合作方式,引导快递企业共建县级寄递公共配送中心,大力推进村级快递服务站点,尤其是村级寄递物流综合服务站建设。

各地速报

1月17日,天津港集团发布全球首个全物联网集装箱码头,标志着天津港在物联网、大数据、人工智能等高新技术的深度应用和高度融合上取得重要进展,向“数字孪生港口”晋级迈出关键一步,率先按下“港口万物智能互联时代”快进键。

1月18日,国际邮轮“银灵号”抵达香港,成为香港特区政府放宽入境防疫措施后,首艘抵港的国际邮轮,标志香港邮轮旅游重新启航。

近日,重庆港股份有限公司发布《关于调整公司高级管理人员的公告》,副总经理杨建中因退休辞去副总经理职务。公司董事会同意聘屈宏和刘世斌担任公司副总经理,其中屈宏同时兼任董事会秘书职务。

境外纵览

日前,马士基与迪拜环球港务集团(DP World)签署长期战略合作协议,致力于实现物流脱碳的共同目标。根据协议,马士基船舶将享有在Jebel Ali港优先靠泊的权利,并将实施新的流程以加快港口周转时间,减少燃料消耗。

舆说

就交通运输的特性而言,南来北往、满载而归应该是其运力均衡配置和利益最大化的理想境界。交通运输部门对“反向春运”机票车票的打折优惠,就是其对乘客积极填补这种运力空档的一种经济引领,假如“反向春运”成为更多旅客的过年选择,受益的将不只是交通运输企业,更可不同程度地提升乘车者出行舒适度。

——《光明日报》1月18日刊文表示,“反向春运”既能填补交通运输运力空档,又能使乘客受益。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍