PC版

每日动态20210427丨派件费仅4毛钱,快递网点无奈倒闭

时间:2021-04-27 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→4月26日,《道路交通安全法》等9部法律的修正案草案提请全国人大常委会审议。其中,草案规定由交通运输主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行备案管理;民航方面,从事非经营性通用航空的,应当向国务院民用航空主管部门备案。

◆◆各地速报

→4月25日,广东省人民政府发布《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确到2025年,全省铁路运营里程达6500公里,港口货物年吞吐能力达21亿吨,民航旅客年吞吐能力达2.5亿人次。

→4月26日,上海地铁2号线龙阳路站一男子翻越站台进入线路,导致列车紧急制动。经急救人员确认,该名男子已死亡。目前地铁已恢复运营,原因仍在调查中。

→4月26日,安徽芜湖宣州机场举行通航仪式,并宣布4月30日正式通航。

→4月25日,广州港集团与上港集团、唐山港集团签署三港双循环航线合作协议,三方将围绕国内国际双循环,积极实现粤港澳、长三角、京津冀地区的南北航运联动。

→4月26日,湖南轨道交通控股集团有限公司召开干部大会,会上宣布肖文伟任湖南轨道交通控股集团有限公司党委书记、董事长。

◆◆境外纵览

→近日,联合国世界旅游组织(UNWTO)和国际航空运输协会(IATA)联合推出免费在线查询工具——目的地追踪,提供航空旅行法规、目的地防疫措施等信息。

→近日,美国纽约大都会运输署宣布,将在长岛铁路牡蛎湾线上启动电动列车试点项目。试点将开展为期8个月的不载人测试,若取得成功,将进一步扩大测试范围。

◆◆舆 说

尽管说,这起纠纷案件并没有 “最终判决”而是“调解处理”的,但是其意义依然非凡。这次的“小审理”带来的是“大警示”,其警示所有的快递公司都需要履行妥善保管的责任和义务,“没有保价”并不是“与我无关”的借口和理由。

现实生活中,相似的“快件丢失赔偿纠纷”很多很多,这种因为“没有保价”而让消费者吃了亏的情况十分普遍,但愿宁波法官的向“两万包裹只赔1000元”说不的结果,能引起更多快递公司的反思。

——4月22日,浙江宁海法院通报了一起案件,张某价值2万元的包裹被快递公司弄丢,快递公司却称因未保价只能赔1000元并退赔运费。最终,经承办法官积极调解,快递公司赔偿张某2万元。东方网就该事件发表评论


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.