PC版

每日动态20210428丨五一假期首日高速公路流量可能创历史新高

时间:2021-04-28 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→4月27日,交通运输部路网中心发布2021五一假期全国路网运行研判。预计劳动节假期全国高速公路网日均流量预计5250万至5450万辆,较2020年同期(4529万辆)增长16%至20%。假期首日流量有望突破6000万辆,达到历史新高。

→近日,交通运输部发布《水运领域许可事项首批推行证明事项告知承诺制工作方案》,明确“从事内地与台湾间海上运输业务许可”“外国籍船舶经营国内港口之间的海上运输和拖航审批”可采取告知承诺方式办理。该措施于6月1日起实施。

◆◆各地速报

→4月27日,经过千余人七小时连续作业,引江济淮沪蓉高铁改建工程顺利完成双线拨接,沪蓉高铁改道至新线运营。据悉,这是国内首例高铁双线拨接工程。

→4月27日,“中华富强”轮火灾被完全扑灭,灭火行动中无人员伤亡。4月20日,停泊在威海港码头的“中华富强”轮因所载硅泥自燃引发爆燃。

→4月27日,南方航空联合北京大兴国际机场正式开通“京广快线”和“京深快线”并首航成功,成为目前北京大兴国际机场两条核心商务“空中快线”。

→日前,宁夏银川市中院对宁夏公路管理中心原主任徐光金犯贪污罪、受贿罪一案公开宣判。2004年至2019年,徐光金非法收受他人财物价值685万余元,法院决定对其执行有期徒刑15年,并处罚金180万元,追缴其违法所得。

◆◆境外纵览

→据航空数据公司OAG发布数据,2021年4月全球十大繁忙国内航线第一名为济州岛至首尔航线。此外,前十中有3条为中国航线,分别是北京至上海航线(第3名),广州至上海航线(第5名),上海至深圳航线(第8名)。

→日前,德国美因河航道和水运管理办公室正式成立,标志着德国联邦航道和水运管理局改革完成。此次改革是近年来德国航道水运领域最大的一次管理机制改革。

◆◆舆 说

网约车计费乱象丛生,背后是苛刻复杂的规定以及套路升级的“算法收割”消费者。部分平台计时规定较为苛刻,计费规定多如牛毛,本质上是平台对算法权力的滥用,是对消费者的侵害。

消费者应提升对大数据算法的选择、质疑能力。在打车时可选择扬招出租车、切换使用打车软件等,让消费行为呈现更多随机性,提升算法对单个用户下手的成本,防止消费者被打上更多算法标签。另外,拥有大数据的互联网平台型企业应定期发布数字社会责任报告,向社会披露,接受社会监督。

——近日,半月谈记者跟踪调查发现,在打网约车时,存在相同路线价格不一、实际价格经常比预估价格贵等行业乱象,半月谈就此发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.