PC版

每日动态20210430丨五一假期免收小型客车通行费

时间:2021-05-06 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→4月29日,交通运输部新闻发言人孙文剑在新闻发布会上表示,今年一季度,中国交通固定资产投资完成5792亿元,比2020年同期增长52.8%、比2019年同期增长18.5%,交通固定资产投资持续增长,时序进度为近5年最好。

→4月29日,十三届全国人大常委会表决通过新修订的《海上交通安全法》,主要规定了以下内容:优化海上交通条件;强化船舶、船员管理;严控行政许可事项;完善海上搜救机制。修订后的法案将于今年9月1日起施行,

→4月29日,中国民航局发布公告,自北京时间5月1日起,调整新的熔断措施,从单一熔断调整为熔断或控制40%客座率运行二选一。

◆◆各地速报

→山东海事局4月29日通报,巴拿马籍杂货船“义海”轮与利比里亚籍锚泊油船“交响乐”轮碰撞事故发生后,已调派12艘清污船参与溢油处置。据各方评估,船舶溢油入海量400吨左右,目前应急处置工作正有序进行。据青岛港统计,27日事故前后两天日均进出港船舶流量相当,此次碰撞事故未对船舶进出青岛港产生影响。

→据华北空管数据统计,2021年“五一”假期5天,首都机场、大兴机场计划进出港航班8950架次。两机场日均计划进出港航班1790架次,比2019年首都机场、南苑机场日均架次增加4.4%,比2020年首都、大兴机场日均架次增加302%。

→近日,国家发展改革委正式批复厦门新机场项目可行性研究报告,该项目规划总投资为536.85亿元,计划满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨。

→近日,北京大兴国际机场一名女子强行冲闯登机口,造成航班延误,因其行为构成扰乱公共场所秩序,目前,这名女子被首都机场警方依法行政拘留十日。

◆◆境外纵览

→近日,美国加州、纽约州等12个州的州长联合致信拜登,呼吁在2035年之前实现新售乘用车和轻型卡车零排放,2045年前停止销售中型和重型燃油车辆。

◆◆舆 说

在追求舒适和便捷出行的今天,中国铁路的发展以及现代综合立体交通新格局的加快构建,不仅为中国高质量发展提供了坚强的交通保障,也让人民群众的出行体验更加美好。回顾中国铁路百余年发展历程,从“追赶”到“领跑”的重大跨越,感受“中国名片”——“高铁”“复兴号”的独特魅力。一座座车站点亮城市、一条条线路交织成网、一趟趟列车奔驰向前,不仅在祖国广袤的大地上汇成一幅交通新画卷,更奏响了“交通强国,铁路先行”的时代强音。

沿着历史的脉络寻找初心,追随时代的变迁发现最美。一次次发现之旅用文字、图片、视频等多种方式、多角度记录并传播铁路改革发展成就和新时代风采,更诠释了“最美铁路”美在风景,更美在内涵。

——近日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动启动。4月28日,人民网发表评论,“最美铁路”美在风景,更美在内涵

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.