PC版

每日动态20210506丨五一假期全国预计发送旅客2.67亿人次

时间:2021-05-06 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→“五一”期间,央视多个频道并机播出《“沿着高速看中国”五一特别节目》,相继报道包茂、沪渝、连霍、京新、景婺黄(常)五条高速公路的建设和运营。网民纷纷点赞高速公路上的风景。

→4月30日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对满帮集团和深圳依时货拉拉科技有限公司进行了约谈。约谈要求满帮集团、货拉拉公司立即开展整改,针对广大货车司机反映的问题,两家平台企业要尽快研究制定整改方案,逐项落实。

◆◆各地速报

→5月1日,湖北武汉汉江湾桥正式通车。汉江湾桥全长约2.75千米,主跨408米,桥面宽度达52.5米,是目前汉江上最宽和跨度最大的桥梁。

→5月1日,京广高铁定州到保定间接触网挂异物(地膜)影响铁路供电,导致北京西站24趟列车停运,且车站无人员引导,大量乘客滞留。5月2日,北京西站官方微博致歉,表示受影响旅客可办理全额退票,针对应急处置中的问题将持续优化应急预案。

→4月30日,新疆和田一男孩需飞往乌鲁木齐紧急进行接臂手术,当天飞往乌鲁木齐的最后一班飞机为此滑回并二次开门,使男孩顺利登机及时赶到医院接受救治。→日前有网民爆料,成都市区一辆中通快递货车违规运输猫狗。经了解,商家以售卖盲盒的名义将这些活体宠物快递至买家。5月4日,中通快递回应称,活体动物系成都荷花池网点违规揽收,决定暂停该网点快递揽收业务,并配合相关部门调查。

◆◆境外纵览

→欧盟委员会5月3日发表声明,考虑到全球新冠疫苗接种进展和疫情发展形势,对已完成新冠疫苗接种的人员,欧盟成员国可以放宽入境旅行限制。

→近日,欧盟委员会一次性通过三条欧洲空域飞行新规定,允许无人机在人群聚集区的视距外低空(120米)飞行,该新规减少了无人机与地面交通交汇的风险。

◆◆舆 说

互联网经济中,赢者通吃的现象相当普遍,但是我们不能放任这一点,不管是从政策层面还是法律层面,企业都应该承担自己的社会责任。

对平台服务费“讳莫如深”,将其视作无法示人的“商业底牌”,让司机和乘客“摸不着头脑”,这样的态度公众不会满意。

——近期多位司机和乘客反映,打车越来越贵,跑网约车挣钱却越来越难。司机们反映,平台抽成比例在20%—50%不等,扣除的手续费常常高于软件显示比例。而对于具体的平台服务费,网约车平台称其属于敏感话题,无法告知。5月5日,新华社就该问题发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.