PC版

每日动态20210507丨五一全国揽投快递包裹近26亿件

时间:2021-05-10 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月6日,国务院安委会办公室印发紧急通知,要求有轨道交通的城市人民政府、职能部门立即开展轨道交通安全专项检查,深化交通沿线安全专项治理,严厉打击保护区内违法施工作业等行为,加强高架桥、隧道等重点工程安全监测和风险管控。

→近日,交通运输部、工业和信息化部等部门联合制定并印发了《常压液体危险货物罐车治理工作方案》,要求严把新罐车准入关、优化罐车准运介质管理、落实缺陷产品召回制度等,明确从12月1日起,全面禁止存在重大安全风险的罐车运行。

◆◆各地速报

→近日,江西省出台《推进赣鄱黄金水道智能航运发展试点实施方案》,旨在加快推进江西省智能航运基础设施建设,逐步构建“一网一图一中心两平台”的江西智能航运体系。

→5月5日,网传“外籍旅客因佩戴口罩问题与车内旅客发生争执”视频引发热议。当日,@上铁杭州客运段回应,列车长在巡视中发现该情况,经列车乘务人员提醒后该外籍旅客戴好口罩。

→山东省交通运输厅官方网站“领导信息”栏目近日进行更新,栏目名单显示孟庆斌已任山东省交通运输厅党组书记。

◆◆境外纵览

→5月3日,墨西哥首都墨西哥城一段高架轨道发生坍塌,造成至少25人死亡、70多人受伤。墨西哥总统洛佩斯5月4日承诺将彻查这起事件并惩处责任人。

→由于疫情恶化迅速,尼泊尔方面宣布,5月6日起停飞所有国际航班,停飞措施将持续至本月14日。

◆◆舆 说

与其亡羊补牢,莫若防患未然。一方面,铁路部门及地方政府要高度重视轨道安全,对沿线地区进行严格管理,以细致工作将风险发生的概率降至最低,除了易被大风吹起的异物需即时检查清理,让高铁头疼的“鸟窝”也必须以合理方式挪走。同样不能忽略的是,相关居民尤其是沿线居民,也必须提升安全意识、文明意识,少一些随心所欲的丢弃和放飞,莫让自己的无心之失铸成大错。多方合力,为高铁运行主动清除障碍、创造良好条件,才会少一些“人在囧途”。

——五一假期接连出现数起高铁列车晚点事件,而盘点晚点原因,多是大风天导致的“接触网挂异物”问题。北京日报就该问题发表评论文章《“接触网挂异物”频致列车晚点,安全保障必须赶得上风速》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.