PC版

每日动态20210508丨滴滴回应抽成问题:网约车净利润约百分之三

时间:2021-05-10 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月7日,交通运输部召开交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员部署电视电话会。会议要求,在今年5月至10月开展的专项整治行动中,各级交通运输部门要重点组织开展执法突出问题清理整治、规范公正文明执法、讲政治优作风强服务专题教育、执法隐患排查防控和执法队伍轮训等“五大专项工作”。

→5月7日,交通运输部等六部门公布《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》,明确将通过拓宽船员培养渠道、优化船员培养模式、完善船员权益保障制度等途径加强高素质船员队伍建设。

◆◆各地速报

→5月6日,上海市域铁路机场联络线正式进入盾构掘进阶段。机场联络线建成后,将可实现虹桥、浦东两大机场的快速联系,运行时间控制在40分钟之内。

→5月7日,受大风天气影响,京广线石家庄窦妪站至平南站间接触网挂异物,导致京广线上行部分列车晚点。经紧急处置后,列车运行秩序逐步恢复。

→5月7日,哈啰出行公开“网约车定价”相关专利。该专利摘要显示,该发明涉及网约车定价技术领域,将有效解决网约车供需不平衡问题。

◆◆境外纵览

→国际航空运输协会(IATA)近日呼吁各国政府应确保新冠肺炎病毒检测成本不会影响个人旅行。为促进国际旅行重启,检测需确保负担得起、及时、广泛和有效。

→近期,印度疫情形势严峻,为了满足对相关医疗设备的需求,印度政府已指示印度所有主要港口,免除船舶港口费,包括船舶相关费用和仓储费等。

◆◆舆 说

不透明抽成已经不是哪一家网约车平台的问题,而是行业的普遍现象。根源在于,一些头部网约车平台仗着自身的相对垄断地位,对提高服务费率有恃无恐;另一些平台又在“法不责众”的侥幸心态下,跟风操作。因此,要破解这一难题,还要放置于反垄断的大背景下考量。

网约车给人们生活带来的便利无需多说,社会对网约车的基本要求无非两个:一是安全、及时送达,二是合理、透明收费。网约车平台只有真正“算”好这两本大账,不断满足社会期待,才能做大做强。各个网约车平台都有这种觉悟,网约车行业才能走得更远。

——就网约车抽成不透明问题,澎湃新闻5月7日发表评论


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.