PC版

每日动态20210511丨多个城市公共自行车退出市场

时间:2021-05-11 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,国家发展改革委等4部门发布《关于做好2021年降成本重点工作的通知》,明确取消或降低部分公路民航港口收费,持续降低铁路货运成本,完善交通物流基础设施,大力推进多式联运,推动集装箱铁水联运量同比增长10%以上。

→5月9日,公安部召开新闻发布会,通报推出进一步便利货车进城通行措施。明确对公安部门制定的禁行政策,一律进行清理调整;对城市人民政府或部门联合制定的禁行政策,提出建议予以优化。原则上,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路不得24小时禁止货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行。

◆◆各地速报

→近日,广西壮族自治区交通运输厅印发《广西低空飞行服务保障体系建设规划(2021—2030年)》,明确到2030年前,建设横县、宾阳、平果等41个通用机场,初步形成辐射全区的通用机场网络,提升全区“1小时服务”短途运输能力。

→5月10日,云南大理一森林灭火直升机在取水过程中意外坠入洱海,当地海事、消防、医疗等救援队伍全力开展救援。5月11日,4名机组人员全部被找到,均不幸遇难。飞机坠落原因正在调查中。

→5月10日14时,受暴雨影响,武汉火车站候车室部分区域顶棚出现雨水倒灌。当日16时,@武铁武汉火车站回应,已处置完毕,目前无漏水,不影响旅客正常侯车。

→5月9日,北京首都机场一名旅客在飞机滑行过程中强行坐到其他舱位并拒绝离开,被航空公司拒载导致航班滑回。首都机场公安局民警随后依法将其带下飞机。

→近期,多家快递上市企业2020年财报出炉,其中,顺丰、德邦、圆通三家企业实现营收与盈利双增,韵达和申通的净利润在2019年负增长的基础上降幅扩大。

◆◆境外纵览

→近日,世界银行和数据提供商IHS Markit发布新的全球集装箱港口绩效指数(CPPI),其中,日本横滨港位居榜首,沙特阿拉伯的阿卜杜拉国王港排名第二,中国青岛港排名第三。

→5月9日,美国联邦政府交通部汽车运输安全管理局宣布17个州和华盛顿特区进入紧急状态,以应对勒索软件攻击,该攻击迫使美国关闭了一条关键的运输管道。

◆◆舆 说

公共自行车的退出、共享单车的胜出实际上是市场的胜利,证明了在一部分服务领域,市场响应需求更灵活、服务更周到、更加追求极致体验,自然也更受欢迎。当政府推出公共自行车服务的时候,这种服务是一个“好点子”,但是市场把这种服务的便捷性推向极致,以至于人们愿意为它花钱。

这种现象给社会带来双重启示,一方面在某些领域,市场可以比政府之手做得更好;另一方面正是政府主导的公共自行车,启发了共享单车的应运而生。而且离开政府监管,市场并不能包打天下,共享单车近两年的乱象与退潮,显示了市场问题的复杂性。

——北京各区公共自行车运营中心近日发布公告,自6月1日起,北京城六区运营长达10年的公共自行车将全部停止运营。此前,全国有不少城市陆续停运公共自行车。长江日报就该现象发表评论,并非“点子”不好,只缘市场更“能干”

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.