PC版

每日动态20210513丨又是中通!苏州一快递站再现发臭“宠物盲盒”

时间:2021-05-13 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过《建设工程抗震管理条例(草案)》,明确建设工程抗震设防达标要求,规范已建工程抗震维护。会议还部署加强对受疫情持续影响行业的金融支持,确定引导民航企业等用好应急贷款政策。

→5月12日,国家邮政局发布《2020年邮政行业发展统计公报》。2020年邮政行业业务总量完成21053.2亿元,同比增长29.7%,2020年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成11037.8亿元,同比增长14.5%。

◆◆各地速报

→近日,京新高速公路梧桐大泉至木垒段最后500公里贯通,标志着北京至新疆乌鲁木齐第二条全天候东西大通道贯通,为6月30日全线建成通车奠定坚实基础。

→上海铁路监督管理局近日公开的行政处罚信息显示,2021年3月,中铁十一局集团有限公司在邻近杭深线处进行新建杭绍台铁路项目混凝土浇筑施工,违反了《铁路安全管理条例》相关规定,被罚款31万元。

→5月11日,有群众举报在苏州一中通快递站点再次发现宠物盲盒快件。苏州市邮政管理局执法人员第一时间赶赴现场调查。发现宠物盲盒快件13件,动物已死亡。目前,苏州市邮政管理局正在对案件情况进行详细调查。

→据财联社5月12日报道,京东物流计划5月17至5月21日启动招股,5月28日在港上市。京东物流此次计划发行10%股份,估值约350亿美元。

◆◆境外纵览

→5月11日,埃及总统塞西批准苏伊士运河航道拓宽计划。该计划包括将运河最南端拓宽约40米,并将最大深度从约20米加深至约22米。预计将在两年内完成。

→近日,日本国土交通省和经济产业省发布《实现自动驾驶的相关报告和方针5.0版》,提出到2022年,实现L4级远程监控服务;到2025年,在高速公路上实现L4级货车队列运输服务,并在混合其他交通元素的空间中部署L4级自动驾驶车辆。

◆◆舆 说

低价快递本质上是对快递员的进一步压榨。要遏制快递价格战,需要从多方面着手。一是修订相关的法律法规,使产业链上下游的关系理顺,让电商平台、快递企业及收件人等成为平等的合作主体。二是可以将电商选择快递企业的选择权交给用户,由用户选择使用哪家快递企业,用户不仅对价格敏感,对服务也很关注,能督促快递企业真正做优服务。三是通过多部门联合,改变电商控制快递价格的局面,树立打价格战不如打服务战的理念,确保快递业在提升服务质量上多下功夫,督促快递企业进行成本测算。

——为争夺市场份额,不少快递企业近期纷纷加入价格战,陷入恶性循环。北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君就如何遏制快递价格战如是说

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.