PC版

每日动态20210514丨我国首条穿越多年冻土区的高速铁路开建

时间:2021-05-17 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部办公厅发布《关于印发2021年政务公开工作要点的通知》,要求各交通部门做好规划、监管执法、财政、疫情防控等各类消息公开;加强舆情回应管理,主动收集和回应公众反馈;完善政务服务平台建设等。

→5月13日,国家邮政局发布《2021年4月中国快递发展指数报告》,经测算,2021年4月中国快递发展指数为275.4,同比提高24.4%,其中发展规模指数和服务质量指数分别为339.3和350.8,增幅明显,表明快递市场规模质效实现双提升。

◆◆各地速报

→近日,湖北省交通运输厅、省邮政管理局、省邮政公司联合印发《2021年湖北省推进农村客货邮融合发展工作方案》,明确2021年全省将进一步完善农村客货邮基础设施,建成20条至30条客货邮合作线路,加速城乡物流双向流通。

→近日,多名网民曝光长沙黄花国际机场乐翔贵宾厅设置粉丝等待明星的专属区域。其中,每个包厢3000元,散客等候区每人200元,此外还要收取押金2000元。5月13日,机场客服表示,此事正在调查处理中。

→5月13日,西安市雁翔路地铁五号线岳家寨站地下通道工程(正在施工中)附近发生道路塌陷,致1名女子坠坑身亡。目前,事故具体原因正在调查中。

→5月13日,台铁9283次列车再次发生出轨事故,事故期间,经过该区间的列车平均延误50分钟。台铁局表示,经抢通已恢复双线通车,出轨原因仍在调查中。

→5月12日,海航控股发布公告,因工作调整,刘位精申请辞去公司执行董事长、法定代表人等职务,大新华航空有限公司提名刘璐为公司第九届董事会董事候选人。

◆◆境外纵览

→根据克拉克森最新数据,今年4月全球新船订单量共计98艘305万CGT(修正总吨),其中中国船企接单量占比54%,韩国船企占比39%。这是自去年7月以来,韩国船企单月接单量首次落后于中国。

→5月12日,全球货代巨头德迅宣布,在满足所有交割条件后,已完成对爱派克斯国际物流(Apex)的收购,此次收购将帮助德迅跻身跨太平洋航线头部企业。

◆◆舆 说

出租车、网约车行业,本就具有“准公共服务”性质,需要注重社会效益。因而,出租车、网约车,相比于一般社会车辆,在依法行驶——包括及时避让救护车等特种车辆方面,更应起到带头示范作用。那么,像出租车公司、网约车平台,也应健全机制,对违规司机,在劳动纪律层面作出制裁。对于屡犯的司机,更不妨拉入“黑名单”,禁止其运营。

只有执法机关、运营企业、社会公众三方形成合力,对故意阻拦救护车等特种车辆的行为“人人喊打”,相信此类颟顸、恶劣行为终会销声匿迹,生命救援通道的畅通,必能得到切实保障。

——近日,北京一出租车故意阻挡救护车的新闻引发舆论热潮,正观新闻就该事件发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.