PC版

每日动态20210517丨中国民航局回应机上Wi-Fi网速慢

时间:2021-05-17 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月14日,交通运输部在雄安新区京雄高速建设现场举行“千年大计 交通先行”记者见面会。京雄高速(河北段)等三条高速5月底通车,京雄高速将综合运用北斗高精定位、自动驾驶等新一代信息技术,提供车路协同等智能服务。

→5月14日,交通运输部等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车等10家平台公司进行联合约谈。约谈要求,合理确定抽成比例和信息服务费水平,整改侵害从业人员权益的经营行为,改善司机经营环境。

◆◆各地速报

→5月16日,赣深高铁江西段铺轨完成。赣深高铁北起江西赣州,南到深圳,预计今年年底具备开通条件。通车后,两地火车运行最快时间将缩短至2小时。

→5月16日,西藏派墨公路全线贯通。公路起于林芝市米林县派镇到达林芝市墨脱县,全长67.22公里,是从林芝前往墨脱的第二条公路,预计明年9月通车。

→因近期疫情反复,按照防控要求,辽宁营口、大连在10个高速收费站口设置检查点,入口需提供72小时内核酸检测阴性报告。铁路方面,高铁鲅鱼圈站和熊岳城站采取管控措施,旅客进站需持72小时内核酸检测阴性证明。

→5月14日,广东韶关市六名儿童同骑一辆共享电动车的视频引发网民关注。经查,儿童是利用家长手机扫码共享电动车后骑车上路。5月15日,相关部门紧急约谈共享电动车公司负责人,要求堵塞管理漏洞,防止此类违规行为。

◆◆境外纵览

→近日,欧委会公布了连接欧洲快线高速铁路网络路线图,并决定今年秋天正式通车。建设欧洲快线可有效推动欧洲客货运绿色化转型。

→5月15日,埃及苏伊士运河管理局发表声明表示,苏伊士运河南段航道已开始挖泥作业,以拓宽该段航道,使其拥有双向通航能力。

◆◆舆 说

要想解决问题,并非没有办法:第一个办法,就是允许旅客重复下候补订单,但是对于时间冲突重叠的车票,允许旅客免费退票,只保留一趟车次的,如果连这趟车次的车票也要退票,才按照现行规则收取退票费;第二个办法,是在第一个候补订单兑现成功后,系统通过邮件、App弹窗或手机短信,提醒旅客及时取消其他的候补订单,这样也就不存在成功候补购买到多张车票,只能退票的问题了。

允许旅客通过多次候补购票增加购票成功的几率,这当然是值得肯定的事情,但是要把好事办好,还得多站在旅客的角度来考虑问题,把这一规则设计得更加周全,更符合旅客的切身利益。

——最近,武汉市民黄先生反映,他在12306App下了多个候补购票订单,结果两个车次兑换成功,时间上却存在冲突。为了退掉其中一个订单,他支付了数十元退票费。黄先生认为12306兑现两个冲突的车票,并让旅客承担退票费,有些不合理。北京青年报就该事件发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.