PC版

每日动态20210519丨两名乘客篡改检测结果欲登机赴华,被遣返

时间:2021-05-19 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月18日,国家发展改革委在5月例行发布会上表示,将拓宽民营企业投资空间,包括规范有序推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引民间资本参与交通等补短板领域建设;落实交通基础设施等领域支持民营企业发展的具体举措等。

→5月18日,全国网约车监管信息交互平台发布4月网约车行业运行基本情况,截至2021年4月30日,全国共有230家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证338.9万本、车辆运输证127.7万本。

◆◆各地速报

→5月18日,北京市交通委员会发布《关于公布家庭积分的说明》,明确2021年上半年申请小客车配置指标的家庭积分情况将分批次公布。5月26日,北京按家庭积分高低排序配置新能源指标。6月26日,按规则摇号配置普通指标。

→日前,天津港股份有限公司与华为技术有限公司,联合发布岸桥作业计划系统和智能自动指泊系统,这两个系统将逐步实现运用智能化算法大幅度降低人工操作。

→5月16日,两名拟搭乘瑞航LX188航班赴华的旅客在苏黎世机场进行“双检测”时抗体呈阳性。随后,两人将结果改为阴性,被机场人员发现,目前已被遣返。

→5月17日,招商局港口集团股份有限公司发布公告称,聘任涂晓平担任公司财务总监,聘任张乙明担任公司副总经理。

→5月15日,日照港股份有限公司发布公告称,公司副总经理单洪锋因工作需要,申请辞去公司副总经理职务。

◆◆境外纵览

→近日,国际航运公会(ICS)发布《国际海员新冠疫苗接种路线图》,明确了接种资格、疫苗运输、疫苗管理等,以帮助各国建立面向全球海员的疫苗接种中心。

→5月18日,受热带气旋“陶特”影响,印度一艘船只在孟买海岸附近沉没,造成约127人失踪,事故不涉及中国公民。目前,印度已派遣两艘船只和直升机搜救。

◆◆舆 说

在公众印象中,公交车往往用于短途出行,而且能换乘次数越少越好。然而,公交车究竟能够顺利抵达多远的地方,正是社会发展水平的体现。唐同学曾坐公交从上海前往南京,也曾从温州坐公交到上海,这次从上海到北京,“再往北就比较困难了”。这也说明,不同地区的公交事业发展水平仍然存在差异,在中国的不少地方,人们仍面临“出行难”的问题。

唐同学的这趟京沪公交之旅,是特殊的个人体验,也是鲜活的社会观察。透过这种别具一格的镜头,人们不难感受到:千万条公交线路组合在一起,交织成一个繁忙而流动的“公交中国”。而这,正是无数人受惠于社会现代化的真实写照。

——近日,华东理工大学一名男生坐公交车从上海出发,用6天时间抵达北京,几乎全程坐着公交车完成了这趟1810公里的旅行。中国青年报对此发表评论认为,公交车能抵达的距离体现的是社会发展水平

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.