PC版

每日动态20210521丨从日本来的“中国高铁时刻图”走红网络

时间:2021-05-24 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月20日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,提出到2025年,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的高速公路服务区快充站覆盖率不低于80%;支持建设布局港口等场景专用换电站,探索出租车、网约车和物流运输等领域共享换电模式。

→5月19日,在国务院新闻办公室举办的加强县域商业体系建设政策例行吹风会上,商务部副部长王炳南表示,“十四五”时期,商务部将着力解决农村网购“最后一公里”问题,力争用3至5年时间,做到快递网点覆盖所有行政村。

◆◆各地速报

→近日,福建省福州市在全市公交、地铁试点推行“清静车厢”。公交方面,要求车辆在三环以内禁鸣喇叭。地铁方面,福州将电子设备外放列入不文明行为清单。

→5月20日,围绕成都天府国际机场的成都地区空域结构调整方案正式实施。此次空域调整方案实施调整航路航线83条,调整班机航线走向2000余条,这也是我国西部地区有史以来最大一次空域调整。

→5月20日11时,上海地铁15号线因突发大量水流涌入隧道导致列车延误3个多小时,并启动蓝色预警。当日14时,上海地铁发布消息,经过全力抢排水和客运调整等措施,客流已恢复平稳。

→5月19日,圆通速递、韵达股份和申通快递发布4月份业绩简报,其4月快递产品收入分别为28.18亿元、28.58亿元、18.25亿元,均保持较快增长。其中,圆通速递收入和业务量增速保持领跑。

→5月20日,货拉拉发布《关于保障和提升货车司机权益的公告》,提出到2021年年底,智能车载设备覆盖50%订单,在搬家订单超千单城市,跟车订单100%覆盖。

◆◆境外纵览

→近日,欧盟航空安全局表示,到2030年,全球UAM(城市空中出行)市场预计将达到42亿欧元,最快2024年就会有首批飞行的士提供服务。

→近日,为帮助机场业纾困,加拿大交通部连续宣布三项机场帮扶政策,包括建立“机场救助基金”,实施“机场资本援助计划”和启动“机场关键基础设施计划”。

◆◆舆 说

相比于顺丰、京东物流等直营快递企业,加盟制快递公司不给快递员普遍买社保,除了用工成本因素,这些快递企业还受限于加盟制属性,总部对下属零散而又庞杂的加盟公司缺乏直营的掌控力,加上行业淡旺季各网点人力供需不一,招聘员工更加难以管束。快递员普遍缺乏足够的权益保障意识,法律对于新业态就业人员的缺乏针对性的细化规定、外包涉及户籍问题等,都容易引发快递员权益保障问题。不过,这些问题目前已逐渐得到有关部门的重视。近两年,各地对于快递员的关爱行动也相继展开,提升快递员等新业态从业人员福利待遇的呼吁,正逐渐成为社会共识。

——近日,河北石家庄一名中通快递员被发现昏迷于出租屋内,于送医途中死亡。其家人质疑,当事人在网点工作2年间未签劳动合同、未缴纳社保,期间该网点负责人多次隐瞒其身体异常情况以致错过了抢救时间。南方都市报就该事件发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.