PC版

每日动态20210524丨去叶莴笋走绿通被收费,南京公路道歉退钱

时间:2021-05-24 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→5月21日,国务院新闻办公室发表《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书,提及和平解放以来,西藏逐步建立起公路、铁路、航空等多种运输方式的综合立体交通网络。如今,西藏公路通车里程达11.88万公里,高速及一级公路通车里程约700公里。

→近日,交通运输部、科学技术部联合发布了首批国家交通运输科普基地名单,上海中国航海博物馆、中国铁道博物馆、桥梁博物馆等10家基地入选。

◆◆各地速报

→5月21日至22日,云南漾濞县和青海玛多县接连发生地震,导致部分道路中断。5月22日9时,交通运输部启动Ⅱ级应急响应,并派出工作组赶赴现场。截至5月23日,云南受损高速公路和国省干线公路已全部抢通,青海大部分路段已抢通。

→郑万高铁控制性工程——湖北巴东段香树湾隧道5月22日贯通。郑万高铁全线818公里,预计2022年建成通车,届时郑州与重庆万州可4小时直达。

→近日,一犯罪团伙伪造成都天府国际机场工作人员制服、证件等,以机场名义进行虚假招聘,每人收取7至14万元的中介费,涉案金额共计480多万元。目前,6名犯罪嫌疑人已先后被依法采取刑事强制措施。

→5月21日,海航控股发布公告,海航控股董事会会议选举刘璐担任公司董事长、法定代表人;徐军担任公司总裁职务,不再担任公司董事长。

◆◆境外纵览

→据韩联社5月21日报道,5月19日晚,一艘渔船在非洲加纳附近海域遭海盗袭击,船上5人遭绑架,包括1名韩籍船长、3名中国籍船员和1名俄罗斯籍船员。

→5月20日,美国加州清洁空气监管机构通过一项规定,要求到2030年,电动汽车行驶里程将占到网约车总行驶里程的90%。这是美国第一个出台此类规定的州。

◆◆舆 说

百元纠纷金额虽然不大,但其暴露出的问题是,有些部门在执行相关政策时,不能从有利于群众角度出发去思考问题落实政策。国家出台针对鲜活农产品运输绿色通道政策的本意,就是为了缩短鲜活农产品路上的运输时间,解决“易腐”问题。在这起纠纷中,收费员纠结于“叶子”显然偏离了解决“易腐”问题的初衷,即使把叶子去掉,它依旧属于易腐产品,那么就符合鲜活农产品的免费出台政策的本意。

有些政策规定出台之后,各地方情况存在差异,也会出现执行中的新情况,但出现问题碰到争议之后,就应该判断执行之后,是否有利于社会大众,是否真正在为群众办实事。如果是的,就应该勇于执行勇于担当,千万不能把“真经”念歪,否则后果非常严重。

——5月20日,南京一司机运莴笋走绿色通道,因莴笋去掉了叶子,被收费员认为不符合优惠条件,强制收取了通行费。扬子晚报就该事件发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.