PC版

每日动态20210526丨全国铁路车票预售期缩短至15天

时间:2021-05-26 来源:人民网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→为配合各地落实常态化疫情防控举措,全国铁路车票预售期近日进行调整,网络、电话购票时间由过去最长的30天缩短为15天,车站窗口、代售点和自动售票机售票时间由过去的28天缩短为15天。

→近日,中国民航局印发实施《民航行业塑料污染治理工作计划(2021-2025年)》,明确自2022年起,一次性不可降解塑料袋、餐具等均在年旅客吞吐量200万(含)人次以上机场及国内客运航班内禁止提供;2023年起,实施范围扩展至全国机场及国际客运航班。

◆◆各地速报

→5月25日,上海市交通委表示,2021年年内,上海将新增1万个公共充电桩、新增15个出租车充电示范站。此外,上海目前正在研究开展充电桩“慢改快”试点。

→5月25日,广州市交通运输局官方微博发布消息,广州下塘西立交桥桥墩出现沉降。目前已对立交桥采取临时交通管制措施,正在对桥梁结构进行全面检测。

→5月24日晚,成都市双流区市政工程施工中击穿地铁8号线隧道,导致隧道拱顶结构受损严重、大面积透水。5月25日下午,成都地铁运营有限公司发布消息称,隧道已抢修完毕,恢复正常运营。

→5月25日,深圳召开疫情防控新闻发布会。盐田区将进一步全面加强港口风险管控,对码头登轮作业重点人员,参照跨境货车司机管理模式,严格实行作业期间“两点一线”集中管理,对盐田港区全员近7天实行“一天一检”。

→5月25日,国际智慧物流服务平台“运去哪”宣布完成1亿美元D1轮融资。该笔融资刷新了中国企业在国际物流数字化领域的单笔融资金额纪录。

◆◆境外纵览

→5月24日,马来西亚首都吉隆坡发生地铁列车相撞事故,213名乘客不同程度受伤,其中47人伤势较重。目前,马来西亚交通部和铁路公司正在进行全面调查。

◆◆舆 说

现有监管无人机的规定存在管控主体、追责对象、处置标准“三个不明确”现象。进一步完善立法,该明确的明确,该厘清的厘清,很有必要。

无人机“黑飞”事关生产、销售、登记、使用等全链条,涉及很多实际问题。比如实名制,早在2017年已有相关规定,但收效不及预期,对此,应切实压实商家、平台的责任。另外,不少网友反馈,现在完成一次合法飞行的成本相当高。对此,有必要将程序简化再简化,考虑将事前申报改为事后监管,正视需求,有堵有疏。

——近日,广州日报发布评论文章《无人机“黑飞”不能无人管》,指出无人机“黑飞”已经严重威胁公共安全,无人机管理中高位阶法律缺失等问题亟待解决。

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.