PC版

每日动态20210527丨滴滴将推透明账单,7月起司机可看每笔收入明细

时间:2021-05-27 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→日前,交通运输部修订印发《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》。新版指南将适用时间从冬春季修改为疫情防控期间,明确登临中高风险船舶的引航员、港口工作人员等应完成新冠疫苗接种,并穿戴好防护服等用品。

→5月26日,中国卫星导航系统管理办公室公布数据,截至目前,国内超700万辆道路营运车辆、3.63万辆邮政和快递车辆、约1400艘公用船舶、约350架通用飞行器已应用北斗系统。

◆◆各地速报

→5月26日,浙江省发展改革委表示,“十四五”时期,浙江将努力构建省域、市域、城区3个“1小时交通圈”,具体包括杭温高铁、杭台高铁建成运行,新建嘉兴机场和丽水机场,新增高速公路1000公里等。

→5月26日,受大风天气影响,京广高铁安阳东站至邯郸东站间接触网挂异物,导致部分列车晚点,铁路部门立即启动应急预案。目前,列车运行秩序已逐步恢复。

→5月30日起,上海四大出租车电话调度中心将受理出租车高考接送考预约,全市共预备了3200余辆送考车,并承诺为“援鄂医护人员子女”提供免费送考服务。

→5月25日,北京市高级别自动驾驶示范区颁发了国内首批无人配送车车辆编码,首次给予无人配送车相应路权,京东物流、美团、新石器成为首批获牌企业。

→5月25日,甘肃省兰州公路事业发展中心召开干部大会,宣布兰州公路局更名为兰州公路事业发展中心,王伟俊任兰州公路事业发展中心党委委员、书记。

◆◆境外纵览

→嘉年华邮轮、挪威邮轮和皇家加勒比海邮轮近日宣布计划7、8月在美国恢复航行。其中,挪威邮轮明确首班复航邮轮将于8月7日从西雅图出发。

→近日,西班牙众议院批准《西班牙气候变化和能源转型法案》,明确2050年前实现西班牙经济完全脱碳,其中包括禁用直接排放二氧化碳的汽车和轻型商用车。

◆◆舆 说

依照现行法律,共享单车管理方是没有权利对消费者进行罚款的。但是,现在很多共享单车在推行禁停区时,App会强行弹窗,要求用户点“同意”,然后以“合同”的名义,对于禁停区里停车行为收违约金或者“调度费”,形式上算是合法了,但本身有霸王条款之嫌,事实上,用户只有“被同意”的权利。

为了维护城市的形象和秩序,每一位消费者有理由配合禁停区的设置。但是,不能把管理的责任统统丢给消费者,企业理应起到更重要的作用。

——近期,有不少消费者反映手机定位和共享单车蓝牙定位不匹配,导致共享单车系统认定单车停在禁停区,从而扣取额外费用。5月26日,澎湃新闻对此发表评论文章《共享单车停放,难题不能都丢给消费者》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.