PC版

苏伊士运河堵了!欧洲航线怎么走?

时间:2021-05-27 来源: 作者:王敏壹

当地时间3月23日,台湾长荣集团旗下巴拿马籍集装箱船“长赐”轮在苏伊士运河搁浅,导致苏伊士运河完全堵塞,420多艘船舶滞留。经过多次努力和尝试,3月29日,搁浅货轮已经脱困,苏伊士运河恢复通航。据海外媒体透露,目前已有43艘货船顺利通过位于苏伊士运河北部和南部水域之间的大苦湖。分析人士预计,至少还需要10天的时间才能完成(因运河堵塞)积压的订单。

在运河堵塞的这一周里,境内外媒体均高度关注这一事件,全方位报道救援进展,并分析了对全球贸易可能产生的影响。彭博社报道,苏伊士运河堵塞已导致近100亿美元的货物通行受阻,海运价格飞涨,从而影响全球供应链。

有媒体报道搁浅主因疑为技术或人为失误

3月24日,苏伊士运河管理局发表声明称,事故发生在新苏伊士运河,通过运河原渠道的运输正常进行,并强调埃及政府正在竭尽全力确保船舶通航,以保证苏伊士运河正常通行。该局3月25日再次发声,通过苏伊士运河的船只航行仍无限期封闭,8艘拖引船和挖掘船正努力救援。

CNN3月27日报道,驻守在中东的美国海军正派遣疏浚专家团队抵达现场,埃及政府已同意美方协助。日本船东正荣汽船公司也为该事故影响了全球贸易进行了道歉。

台湾中央社3月28日报道称,苏伊士运河管理局负责人雷比表示,强风不是“长赐”轮搁浅主因,可能是技术或人为失误造成。

据海上救援专家分析,当地3月28日或3月29日潮位达到高峰时是最佳脱困时机,一旦错过,下次大潮要再等12至14天。当地时间3月27日,“长赐”轮开始移动,方向舵已移动30度,船只已向北移动了17米,有积极迹象表明,由于当天涨潮,船只将很快重新漂浮。

BBC新闻网报道,埃及已重新开放苏伊士运河旧航道,以分流一些交通。

堵塞影响全球供应链

作为全球至关重要的海运路线,苏伊士运河阻塞对全球航运市场造成连锁反应。

据劳氏日报估计,按苏伊士运河每天通航货物价值计算,运河阻塞每小时造成的货物延误量约为4亿美元,同时也给石油运输带来重大挑战,当前每天约有60万桶原油从中东通过苏伊士运河运到欧洲和美国。搁浅24小时内,1000万桶原油受影响,国际油价3月24日大幅收涨4%。原油分析公司Vortexa3月24日警告,若往来中东和欧洲的油轮想要绕过苏伊士运河,需额外花费15天时间。

经济日报报道,苏伊士运河这条全球贸易的主要航道被堵,将给航运业供应链带来“多米诺骨牌”式的影响,加剧运力紧张,推高运费。大型集装箱航运公司和欧洲主要港口鹿特丹港、安特卫普港等均表示,集装箱运输将受到苏伊士运河停航影响,干扰全球供应链。当“堵”在苏伊士运河的船只集中抵达时,港口在卸货、周转等方面将面临巨大压力,集装箱短缺现象可能进一步加剧。

波罗的海国际航运工会首席航运分析师Peter Sand表示,被延误的船只不仅是集装箱船,还有石油和天然气油轮及散货船。他警告称:“我们可能很快会看到在欧洲有生产线停工。”目前共有29艘运送原油、石油产品或液化天然气的油轮被堵在北侧航线,另15艘被堵在南侧。

运河持续堵塞还将影响咖啡、厕纸等多种产品的全球供应。全球最大的厕纸用木浆生产商巴西Suzano公司表示,苏伊士运河的堵塞可能会延迟纸浆运输,并因此导致商店售卖的厕纸短缺。贸易商表示,至少有6批从美国、卡塔尔和埃及运往欧洲和亚洲的液化天然气货物被困。

堵塞已造成液化天然气价格温和上涨。全球8%的液化天然气运输经过苏伊士运河,全球最大液化天然气提供商卡塔尔运往欧洲的天然气产品基本都要经过该运河。如果堵塞持续两周,约有100万吨液化天然气可能会推迟运往欧洲。

CNN3月28日报道称,至少有13艘等待于苏伊士运河中转的船只装载牲畜,目的地包括欧洲、亚洲,而船上的饲料再过2天就会耗尽。非政府组织“动物国际”欧盟负责人潘恩警告,“长赐”轮搁浅状况未来几天内若无法解决,这些船上成千上万只动物将面临死亡风险,其中大部分来自罗马尼亚。

此外,全球最大的家居用品零售商瑞典宜家家居证实,搁浅货船上搭载大约有110个该公司集装箱。英国电器零售商迪克森斯手机公司、荷兰家居产品零售商布洛克尔公司同样确认货物因运河堵塞延迟交付。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,在高度全球化的时代,产业链、供应链越长,分布地区越广,客观上风险点也就越多,越容易被“卡脖子”。因此今后拓展产业链供应链时,既要追求效率,也要重视安全,防范规避风险的措施和相关应急预案都要准备到位。

绕道好望角、北极航道、中欧班列成为选项

据报道,马士基集团和德国的赫伯罗德轮船公司正研究包括绕道非洲好望角、可取代苏伊士运河的选项。

如果苏伊士运河无法尽快疏通,绕道南非好望角将会成为很多货船不得已的选择。而绕道南非好望角则需41天,航程增加约1万公里,且额外花费700万兰特(约合人民币300万元)。目前好望角型船舶运价已在攀升。有船东称,若援救工作持续时间较长,可能会影响到所有航段运价。

此外,俄罗斯莫斯科时报等3月26日报道,俄罗斯国家原子能公司推动将北极航道作为埃及苏伊士运河的“替代方案”。而分析人士指出,北极航线把中国与欧洲港口之间的距离缩短了大约40%,但这条航线的交通流量尚无法与苏伊士运河乃至沿非洲航行的路线相比。

环球时报3月26日也报道,一名熟悉中欧班列运行情况的人士称,由于苏伊士运河堵塞,近日国内对中欧班列的需求量有所提升。

“长赐”轮或将面临高额赔偿

据报道,由于租赁合约规定,本次事故责任应由船东公司日本正荣汽船负责。截至目前,各方粗估的可能索赔费用已高达1亿美元以上。

长荣海运董事长张衍义已发声明表示,“长赐”轮为长租船,船上任何操作失误甚或不可抗力等原因致船舶造成损害,都是船东责任。目前是由船东与苏伊士运河管理局安排专业救助单位全力抢救中。

此外,海盗问题也困扰着往来船舶。英国金融时报报道,一些船运公司已与美国海军联系,询问改航船只面临的海盗威胁的可能性。海上安保公司Dryad Global称,由于苏伊士运河临时封锁和堵塞加剧,静态船只显著增加了海盗登船风险,预计红海和亚丁湾的船只将面临更大危险。

苏伊士运河管理局主席乌萨马拉·比耶3月29日表示,这一事件使运河管理局每天的收入损失达1200万到1400万美元。埃及总统海港和苏伊士运河事务顾问马米什表示,埃及有权向船东索赔。

Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.