PC版

西安地铁拟禁用充电宝引热议 城市公共服务需“智”理

时间:2021-05-27 来源: 作者:赵宁

3月26日,西安市交通运输局在官网上发布《西安市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》,即日起至4月1日公开征求意见。其中,“拟禁止在车站、列车上使用移动充电物品”引起热议。

经过人民网、中国青年报、红星新闻、澎湃新闻、新闻晨报等高流量媒体官微追逐,3月28日,#西安地铁拟禁用移动充电宝#、#地铁是否有必要禁用充电宝#、#官方回应西安地铁拟禁用充电宝#等多个话题快速传播,相关话题以近2亿次点击量成为3月最后一周的微博超话。

地铁该不该禁用充电宝

围绕着该不该、要不要及怎么管,媒体及网民展开了一场讨论。有舆论认为,西安地铁对充电宝一禁了之,有悖于当下智慧城市发展趋势。

光明日报评论,根据有关规定,只要是正规厂商生产符合国标的移动电源,其安全性都经过验证,不应限制其在轨道交通工具中使用。西安禁止使用移动电源引发的争议,归根结底是公众对于有关部门懒政行为的不满。

更多舆论指出,与其禁止使用移动充电宝,不如完善相关安全措施。

南方都市报评论,虽然到目前充电宝似乎未造成“地铁血案”,但其存在安全隐患却是显而易见。从保障地铁安全的角度来说,西安地铁拟禁用充电宝未尝不可。当征求意见稿中的禁止性规定会影响人们的日常出行时,有必要对背后的缘由,不管是安全方面还是管理方面进行解释,加强公众对政策的理解和配合度。西安地铁与其禁止乘客使用充电宝,不如完善相关配套措施,以减少乘客使用充电宝,或者杜绝劣质充电宝进入地铁引发事故。

一旦出现消防紧急情况,科学、快速应对是关键。在陕西消防救援总队西咸消防救援支队防火监督科高级工程师董永锋看来,目前地铁车厢大多配备多组灭火器在座位下方,不管今后是否能够使用移动电源充电,地铁方面都应加强宣传,在站内入口处或车厢内播放相关消防器材的位置及使用方法,提高乘客的火灾防范意识。

陕西宇鑫应急安全研究院专家、一级注册消防工程师王力也认为,应加强地铁进站安检环节中对移动电源的检查和筛选,充电宝爆炸可能是因为其质量不合格,是一个小概率事件,建议禁止携带“三无”充电宝乘坐地铁。

西安市交通运输局给予积极回应

如何制定出一个让民众满意的好政策,在公众诉求与政府管理两者之间实现一种平衡,成为这次舆论探讨的一个方向。

新京报评论称,一个小小的移动充电物品,背后反映出的其实是公众诉求和政府管理之间的平衡问题:如何既不忽视个体的权利诉求,又能保障公共安全,值得更深入的讨论。在此基础上,或修改实施方案,或出台配套措施,如此才能让“征求意见”的过程真正成为改善公众权益的有力保障。

广州日报分析认为,“地铁里能否使用充电宝”与“加油站里能否扫码支付”有点类似,均事关公共安全。而对于此类问题的各种“说法”不一,事故的发生属于小概率事件,因此,公众疑惑甚多。政策制定者应以现实情况为依据,尽快给出科学的“定论”,并在此基础上形成较为统一的规范,以免公众无所适从。

面对如此强烈的社会民意,3月29日,西安市交通运输局表示,对于市民的意见会统一收集,并积极研究和完善。

◇点评

近几年,多地发生充电宝在地铁上自燃或爆炸事件,多地已将移动充电宝列入地铁车厢禁带限带物品目录。

早在2018年,广州地铁就规定,锂电池超过5块的(单个电池额定容量值不大于20000mAh)不能进站。上海地铁把“容量之和超过20000mAh的充电宝、锂电池”纳入地铁违禁品目录。2019年,昆明、无锡也在地铁禁带限带名录中加入了移动充电宝。

2020年10月7日,深圳地铁5号线五和站发生充电宝自燃,深圳市公安公交分局次日下发文件,规定乘客随身携带手机拆卸后单独电池不能超过4块(每块容量不能超过10000mAh,四块总量不能超过16000mAh),充电宝(锂电池额定容量20000mAh以下)不能超过3个,自动自行车电池、铅酸蓄电池、额定容量20000mAh以上充电宝(锂电池)和标识不清的充电宝禁止带入地铁站乘车。

细想,这类事件发生的概率有多高,可能管理部门还没有一个权威性的量化数据作为政策依据。如何去管理和规避风险,也没有一个统一的办法。客观上说,此次西安地铁上热搜,具有一定的偶然性。

但此次舆情也提醒管理者,现代城市治理越来越复杂,也带来更多的挑战,在精细化管理中,更需集思广益,汇集更多的智慧。

Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.