PC版

每日动态20210604丨杭台高铁沿线车站名确定了!

时间:2021-06-08 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→日前,国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,明确对国际客船、散装液体危险品运输业务经营审批、从事大陆与台湾海上运输业务许可等涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式推进审批制度改革。

◆◆各地速报

→6月3日,安九铁路鳊鱼洲长江大桥正式合龙。鳊鱼洲长江大桥连接湖北黄梅县和江西九江市,全长1320米,是京港高铁过江通道的组成部分。

→6月3日,广州市公交集团继续优化调整涉及防控区域的83条公交线路。目前,防控区域内29条公交条线路暂停运营,40余条公交线路取消停靠中南街道、白鹤洞街道站点,其他公交站点继续实施乘客“只下不上”措施。

→6月2日,粤港澳大湾区首个全自动化码头——南沙四期工程实船调试成功,其码头生产操作系统(TOS)和设备管理调度系统(ECS)均具备我国自主知识产权。

→6月3日,东方海外(OOCL)的一艘货轮“东方德班”轮疑因操作不当擦撞台湾高雄港阳明海运70号码头,导致2部起重机倒塌,1人轻伤、2人被困。据悉,倒塌的2部起重机造价约6亿新台币,后续东方海外或将面临巨额赔偿。

→近日,台湾立荣航空一员工称,5月31日台湾立荣航空B7511由松山飞往厦门航班上,有一名持核酸检测阳性证明的女性旅客搭机,落地后同机2人确诊。6月3日,立荣航空证实,系地勤人员疏失导致,将配合调查并究责。

◆◆境外纵览

→近日,航运咨询公司Sea Intelligence最新数据显示,尽管较此前有所改善,但目前到达美国西海岸港口的船舶仍有78%晚点,平均延误天数近10天。

→近日,新加坡航空集团发布声明,将通过投资新一代飞机,采用可持续航空燃料以及购买高质量的碳补偿等方式实现净零碳排放的目标。

◆◆舆 说

沿着高速看中国,看见未来发展的信心。基础设施建设对经济增长有着重要拉动作用,还有很强的溢出效应,能够降低一个国家经济循环的成本,提高经济运行的整体效率。能不能提供强大的基础设施,衡量了一个国家的资源调动能力、组织执行能力。高速公路、高速铁路等基础设施建设成就,彰显了中国强大的治理能力,为中国经济发展奠定了重要基石。展望未来,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“加快建设交通强国”,强调“统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设”,这将为中国高水平科技自立自强和高质量发展打下坚实基础。

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”面向经济社会发展需要,面向人民群众出行需求,日益完善的基础设施,将为建设交通强国提供强大支撑,为全面建成社会主义现代化国家汇聚磅礴力量。

——6月3日,人民日报发布文章《沿着高速路感受中国活力》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.