PC版

每日动态20210607丨兰新线一列车与施工人员相撞 9人遇难

时间:2021-06-08 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,经党中央、国务院批准,并与联合国协商一致,第二届联合国全球可持续交通大会将于今年10月14日至16日在北京国家会议中心举办。

→6月4日,交通运输部印发《关于严格规范公正文明执法的意见》及十条禁令,要求规范行政执法自由裁量权,依法审慎实施行政强制和证据登记保存措施,组织清理不合理处罚规定等,明确严禁未经查实案件事实作出处罚决定。

→6月4日,中国民航局发布5月国际航线经营许可、临时加班和包机审批情况。圆通航、英国罗捷航空以及马来西亚捷运航空的3条全货运航线获批经营许可,187条国内公司国际航线加班包机获批,410条境外公司国际航线加班包机获批复。

◆◆各地速报

→6月5日,中老铁路景寨隧道安全贯通。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为年底开通运营奠定坚实基础。

→日前,我国首列出口欧洲双层动车组在中车株机公司下线。这是我国自主研制的满足欧盟铁路互联互通技术规范的双层动车组,最高运营时速200公里。

→6月5日,顺丰控股发布《碳目标白皮书2021》,提出在2030年实现自身碳效率提升55%,每个快件包裹的碳足迹降低70%,打造气候友好型快递。

◆◆境外纵览

→波罗的海国际航运公会(BIMCO)近日发布数据显示,2021年前5个月全球干散货船、油轮和集装箱船的总订单量同比增长119.7%。

→近日,航运咨询机构德鲁里发布报告称,未来几年航运业将出现高级船员短缺,2026年高级船员缺口将扩大至5%以上,达到十多年来的最低点。

→6月3日,美国总统拜登签署行政命令,将59家中国企业列入投资“黑名单”,被制裁的中国企业包括中航沈飞、中航西飞、中国交建、中国铁建等。

◆◆舆 说

近年来,类似事件屡屡被媒体报道,因此被收过路费司机不在少数。此外,各地收费站收费标准不一,甚至个别收费人员随意提高门槛,变相多收费,往往导致惠民政策打折扣。在国家千方百计降低物流成本、畅通经济循环的语境下,“绿色通道通行难”现象应引起相关部门的重视。

事实上,类似车厘子事件不能全怪社会误读,《鲜活农产品品种目录》科学性不够、更新速度太慢等也是客观存在的问题。有果蔬业人士呼吁进一步完善《鲜活农产品品种目录》,让惠民政策释放更大红利。

——近日,有网民在“问政四川”平台提问称,其最近用微型货车拉车厘子到成都卖被收过路费,并质疑是否应免费通行。四川交通部门回应称,运输樱桃可以享受“绿色通道”政策,车厘子不享受。光明网就该事件发表评论文章《“车厘子不能走绿通”缘何一再被误读》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.