PC版

每日动态20210608丨广州百辆出租车排队接隔离高考生回家

时间:2021-06-08 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵


image.png

◆◆行业要闻

→6月6日,新华社刊发《感受小康|路通天地宽——交通运输行业助力乡村产业发展见闻》,报道交通运输行业通过“交通+特色产业”等创新模式推动乡村产业发展,公路围绕产业建。

◆◆各地速报

→近日,北京首都机场线、大兴机场线七大地铁站点开通语音购票。乘客对售票机说出模糊目的地,AI即可确定附近地铁站,并规划最优乘车方案,过程仅需1.6秒。

→近日,国内首个港口船舶尾气全覆盖监测模式在天津完成布局,可全天候监管港口内船舶大气污染。目前,监测系统正在进行校准工作,8月将正式投入使用。

→近日,广东省珠海市召开听证会,围绕是否拆除有轨电车1号线进行表决,多数代表均支持拆除。珠海市交通运输局在听证会上提到,保留有轨电车将需要花费1亿多元用于改造、维修,改造完成后,也同样面临客流低、运营成本高的情况。

→6月7日,据深圳机场发布,因疫情防控需要,即日起,所有从深圳机场乘机出港的旅客(不含外地中转旅客),须出具“健康码”绿码及有效核酸检测阴性证明。

→近日,香港航空表示因疫情期间客流量不足,计划暂停营运A320机队一年,同时考虑裁员约1000人,占整体员工人数一半。

◆◆境外纵览

→6月7日,巴基斯坦信德省一列载有700多人的列车发生脱轨事故,几分钟后,另一列载有超过500人的列车撞上脱轨车厢,造成至少36人死亡、超70人受伤。

→近日,加拿大邮政公布了2021年第一季度业绩,税前亏损7700万加元,主要原因是疫情期间成本增加,运营费用与比上年增加2.87亿加元。

◆◆舆 说

以罚代管违背了规范交通秩序的初衷。只见罚款数量持续增多,不见交通违法行为减少,这样的罚款反而应引起警惕。当务之急是对交通违章罚款开展专项清理整顿。一方面,全面清查梳理罚款情况,整顿突出问题;另一方面,对产生天量罚单及群众反映突出的问题进行分析研判,如确不合理,应尽快调整。

公开透明是一剂良药。交通罚款收入涉及范围广、持续时间长,往往数额庞大。只有公开交通罚款的去向与用途,罚款才能摆脱简单收钱的质疑,变成矫正个体违法、增加综合治理和公共服务投入的积极因素,罚款本身的公正性才能体现得更充分。

——继广东佛山一处高速路口“天量罚单”引争议后,北方某县近日又被曝交通违章罚款一年“创收”3000多万元,撑起地方可用财力的三分之一。半月谈对此发表评论:以罚代管,不仅仅是懒政

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.