PC版

每日动态20210610丨男子恶意投诉2000多名网约车司机获利近8000元,被刑拘

时间:2021-06-10 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→近日,交通运输部等4部门发布《关于深入开展坚决整治违规设置妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点工作的通知》,要求各省做到违规设施和卡点全面清除、保留设施和卡点全面公示、新增设施和卡点全面规范、安全监管措施全面创新。

→6月8日,澜沧江—湄公河合作第六次外长会通过了《关于加强澜沧江—湄公河国家可持续发展合作的联合声明》,明确湄公河国家应加强澜湄区域可持续交通发展,立足长远推动实现普遍可及、安全、可负担和清洁低碳的客货运输。

◆◆各地速报

→6月8日,上海市政府发布《上海市综合交通发展“十四五”规划》,提出“十四五”期间,上海加快构建“五向十二线”干线铁路通道布局,实现上海中心城60分钟可达毗邻城市,主要枢纽120分钟可达长三角主要城市。

→6月8日起,山东省内具备条件的超限检测站、交通运输基层执法场所将对卡车司机开放,免费提供热水、常备药、货车加水、法律咨询、临时休息等七项服务。

→截至6月8日,广州市共有23辆自动驾驶汽车、13辆小型物流配送车进入封闭区域,累计配送物资64.2吨。这是全球首次将自动驾驶技术应用于防疫应急工作。

→6月9日,中国民航领域首家混合所有制改革试点企业——东方航空物流股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,标志着民航国企深化混合所有制改革迈出新的一步。

→6月9日,上海机场发布公告,正在筹划以发行股份购买资产方式购买上海机场(集团)有限公司持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产。

◆◆境外纵览

→近日,国际航运公会推出疫苗接种指南,包含有关全球可用的不同类型疫苗的直接信息以及对全球海事各方的益处,旨在解决疫苗错误信息在船员中传播的问题。

→近日,德国联邦交通部宣布为12个氢能项目提供14亿欧元的资金支持。该批项目涉及燃料电池系统及车辆的开发和生产、加氢基础设施网络建设等。

◆◆舆 说

国际领先的快递企业正在通过大量投入购置货运飞机等装备,进行数字化、智能化升级。中国快递企业坐拥巨大的市场,不应把成百亿资金花在拼价格、揽客户上,这种获客模式往往是低效的、短期的。特别是行业的头部企业,应着眼于促进行业健康有序和高质量发展,而不是一味拼价格甚至压低基层网点以及快递员单价,靠价格战绞杀对手。

纯粹为价格战而发动价格战的行为应该得到监管。一方面,要逐步提高快递企业准入门槛,避免企业采取机会主义竞争策略,借助烧钱模式打乱有序市场。另一方面,要加大监管力度,让企业回归价值竞争赛道。

——随着“6·18”大促将至,各大快递企业纷纷开始以低价吸引电商。中国物流学会特约研究员杨达卿就该现象如是说


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.