PC版

每日动态20210611丨滴滴正式提交IPO招股书,拟赴美上市

时间:2021-06-15 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→据人力资源和社会保障部6月10日消息,国务院任免国家工作人员,任命汪洋为交通运输部副部长。2021年5月,汪洋已任交通运输部党组成员。

→6月10日,中国民航局发布《2020年民航行业发展统计公报》显示,2020年全国客运航空公司共执行航班352.06万班次,其中,正常航班311.64万班次,航班正常率为88.52%。截至2020年年底,233个机场和航空公司可实现“无纸化”出行。

◆◆各地速报

→6月10日,新建牡(丹江)佳(木斯)高速铁路联调联试正式启动,为今年秋季全线具备开通运营条件奠定基础。

→6月10日,江苏丹阳市通报,6月8日,船主李某驾驶船舶“德义1918”在运煤途中强行超越前方船舶时,与九曲河路巷桥桥墩发生碰撞,造成桥体断裂。目前,涉事船主正接受海事部门调查处理,事故航道已基本清理完毕。

→6月9日,上海浦东国际机场一乘客声称自己是新冠患者,造成飞机滑出后返航,共延误3小时。据悉,该乘客首次核酸检测结果为阴性,相关部门已介入调查。

→6月9日,湖北全省港口资源整合工作动员会召开,宣布武汉港航发展集团有限公司将更名为湖北省港口集团有限公司,湖北省属国企及长江、汉江沿线市州的国有港口资产将整合进入湖北省港口集团有限公司。

◆◆境外纵览

→近日,由沙特阿拉伯主权财富基金全资拥有的红海开发公司正式任命Archirodon集团负责建造红海首座跨海大桥——舒拉伊拉岛大桥,计划2030年竣工。

◆◆舆 说

城市配送“最后一公里”是物流配送业成本最高的地方,也是自动驾驶最具价值的落地场景。2021年我国末端配送市场规模预计将超3000亿元,预计未来三年无人配送整车成本会逐步降至10万元以内。

尽管无人配送渐行渐近,但全面商业化落地仍需时日。无人配送相对于自动驾驶更容易落地,但需明晰事故责任、沿路影像数据采集权限、物品被盗后如何定责等方面细则。建议无人配送在部分地区试点,进而在实践中完善。在城市发展无人配送车应先从简单的环境做起,对于复杂的配送环境应以人工配送为主。农村地区可以大力发展和推广无人机配送。

——日前,京东、美团、新石器成为国内首批获得无人配送车车辆编码的企业,率先实现无人配送车“持证上路”。与此同时,阿里、苏宁等企业也在这一领域加快布局。6月10日,新华社就无人配送未来发展前景发表文章《合规上路“破冰” 无人配送渐行渐近》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.