PC版

每日动态20210616丨无人车送快递开进60所高校

时间:2021-06-17 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→6月15日,交通运输部、国家发展改革委、财政部联合发布《全面推广高速公路差异化收费实施方案》,方案主要包括在不同路段、不同时段、不同车型等六个方面实施灵活多样的差异化收费,提高区域路网整体运行效率。

→日前,交通运输部任命李天碧为总工程师兼水运局局长,李国平为安全总监兼中国海上搜救中心常务副主任、部应急办公室主任,徐成光为总规划师兼综合规划司司长。

◆◆各地速报

→6月15日,广东省交通集团有限公司发布消息,大丰华高速一期(丰顺至五华段)顺利通过交工验收,预计6月底正式通车。

→6月15日,四川省宜宾市叙州区道路施工时挖断天然气管道,现场交通中断,“智轨”快运列车被迫停运。经紧急抢修,2小时后,列车恢复运行,现场交通恢复正常。

→6月15日,滴滴司机委员会主任孙枢表示,6月14日起,滴滴在太原等城市试行工作日“早高峰拼成0佣金”计划,所有拼成订单乘客车费将全额给司机。

◆◆境外纵览

→近日,诺唯真邮轮首席执行官弗兰克表示,目前疫情形势向好,邮轮旅游需求被压抑已久,游客预订量恢复强劲,预计明年将是邮轮行业有史以来最好的一年。

→近日,西班牙交通运输与城市建设部推出“国家自行车战略”。目前,西班牙政府已经筹集了近30亿欧元用于创建低排放区、步行路线和推广自行车出行。

◆◆舆 说

提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效是制定这个方案的初衷。而这其实也正是检验这个方案是否实施成功、是否实现《政府工作报告》所立宗旨的根本标准。如果其中某个或某些措施实施后,路网效率反而下降,服务水平反而降低,物流成本反而上升,那么,这样的措施就必须调整、取消或被其他可以达到提高路网效率和服务水平、促进物流降本增效的措施所取代。

毫无疑问,方案实施以后,将会增加高速公路收费的复杂性,路段、车型、时段、出入口、方向、支付方式等不同,收费都会有所不同。这些不同标准的设定,在计算通行费用和物流成本时,对公路使用者、尤其是不经常使用高速公路的使用者而言,无疑不是一件容易的事情。因此,这个方案的实施,明码标价、分段可查,应该成为此方案的应有设计。这是检验方案是否成功的必要前提。

——6月15日,交通运输部、国家发改委、财政部发布了《全面推广高速公路差异化收费实施方案》。光明网就方案实施问题发表评论文章《高速公路差异化收费,明码实价是关键》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.