PC版

每日动态20210630丨嘉兴火车站改建后重新亮相,网民惊呼太美了

时间:2021-06-30 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→6月29日,中俄两国发表《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年联合声明,提出在后疫情时期深化交通运输领域合作,在平等互利基础上解决跨境和过境运输问题,新建和改造两国边境口岸和跨境交通基础设施,利用北方海航道加强协作。

→6月29日,中国物流与采购联合会发布《2021年货车司机从业状况调查报告》。报告显示,72.7%的被调查货车司机没有固定运输路线,货运行业需求较为分散,半数以上司机通过货运互联网平台寻找货源,78.8%的司机认为平台存在压低运价行为。

◆◆各地速报

→6月28日,四川省TIR跨境公路货物运输首票启运仪式在天府新区举行,四川至欧洲(成都—布达佩斯)TIR跨境公路货物线路当日正式开通。

→6月29日,江苏苏州地铁5号线开通,苏州轨交5号线共设8座主题车站、6幅文化墙,是国内首条全场景文化旅游特色线路,并率先实现数字人民币购票。

→6月29日,山东省港口集团全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)竣工仪式在青岛港举行,该系统实现了港区交通由单一平面向立体互联的突破升级。

→近日,南航推出基于华为HarmonyOS 2的服务卡片,成为鸿蒙生态的首家国内航司。用户可从HarmonyOS 2服务中心进入“南方航空”服务卡片,无需下载App。

→6月28日,滴滴IPO已获得10倍超额认购,即获得超过400亿美元订单,提前一天超额完成原计划40亿美元的筹资目标。

◆◆境外纵览

→近日,波罗的海国际航运公会(BIMCO)和国际航运公会(ICS)发布《2021年海员劳动力报告》。报告显示,2021年初,全球商船队共拥有74505艘船舶,预计到2025年底,船舶总数将达到79282艘。

→近日,美国基建计划初步敲定。计划虽获通过,但较原计划超2.3万亿美元的投资,目前版本缩水至1.2万亿美元,其中3120亿美元将用于交通运输领域。

◆◆舆  说

目前类似的事情还只是个案,还只是新闻,但在抢救生命的征途中,肯定会有各种各样的意外。在这样的现实下,“飞机为生命掉头、折返”的事情,是不是可以成为一种“惯例操作”呢?值得航空公司、机场和空管部门认真思考。当然,这样的“惯例操作”,必须是在确定没有其他办法可寻的情况下,尤其是在“为生命让路”的万分紧急情况下,才能允许出现。没有什么比生命更重要,这是人尽皆知的常识,在现实的各种操作中,就应该把这当成一种坚定的信仰。

对“飞机为生命掉头”一事,我们不能止于感动,还应当有更深入的思考,争取能使之成为特殊情况下的“惯例操作”。若能如此,自然能让“生命至上”的理念更加深入人心,而这,也是文明社会的应有之义。

——6月24日,沈阳桃仙国际机场南航CZ6507航班在准备滑跑起飞时,接到指令一名急捐干细胞乘客需登机,于是机长快速将飞机滑回廊桥,最终该乘客成功登机。北京青年报就该事件发表评论文章《“飞机为生命掉头”带来的不只是感动》


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.