PC版

每日动态20210707丨全亚洲最大高铁站——雄安高铁站上热搜!

时间:2021-07-07 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→7月5日,生态环境部通报8起存在严重质量问题的环评文件。其中,新疆塔城沙湾县至红土庄子村公路改建项目环评文件存在抄袭行为和严重质量问题。河南信阳淮滨县张庄码头项目环评文件中,选址不符合环境保护法律法规,报告书仍给出环境影响可行的结论。

→7月6日,中国民航局空中交通管理局与新加坡民航局签署谅解备忘录,就空管多领域合作达成一致。双方将加强流量管理、航行安全标准及航行培训及/或航行性能方面合作,积极应对疫情“新常态”对空管发展能力的长期影响等挑战。

◆◆各地速报

→7月5日,海关总署发布消息,6月16日,港珠澳大桥海关在对一辆粤澳两地牌客车进行查验时,查获客车司机方某身体多处绑藏英特尔CPU,共256枚。此起在内,港珠澳大桥海关已连续查获2起跨境客车司机走私中央处理器进境案。

→近日,上海市出租车统一平台“申程出行”的“一键叫车”进医院服务目前已经在多家医院落地,病人可通过配备的“一键叫车”设备实现不使用手机即可叫车。

→近日,山东港口集团有限公司披露2020年财务重大信息等公告。2020年,山东港口集团实现营业收入501.95亿元,同比增长6.36%,首次突破五百亿大关。

→自成都天府国际机场通航投运以来,截至7月4日,已累计有1300多名旅客走错机场。目前双流机场、天府机场都针对走错机场的旅客设有专门的服务措施。

◆◆境外纵览

→近日,越南交通运输部批准通过《南部地区内河走廊和物流发展项目预可行性研究报告》。项目预计总投资2.43亿美元,将用于升级南部地区2条内河运输走廊。

→7月6日,俄罗斯一架载有28人的安-26飞机在俄远东堪察加地区坠毁,机上乘客全部遇难。当地紧急情况部门表示,坠毁原因可能是天气恶劣且飞行员操作失误。

◆◆舆 说

环评报告造假被查,不光是涉事机构、人员被追责,可能也将给相关项目的推进带来灾难性的后果——起码是项目环评程序得推倒重来,或者因为环评“补课”直接影响到主管部门对项目可行性的判断。多起环评报告造假案件被查处,也充分说明环评报告只是走过场、不会有人真的看只是错觉,某些地方、机构图一时应付而生造、抄袭炮制环评报告,在制度化激活的审查和复核流程中必然碰壁。

生态环境部对环评报告的复核具有必要性,对环评报告造假的查处显示出了相当的震慑力。同时也要看到,基层环保部门对一些职权范围内的基本事实核对、环评审查,也应当且必须承担起责任。对环评报告的较真,需要在理顺监管逻辑的前提下,对造假者和监管层面的“容假者”都有更为严肃的查处。只有前端审查切实负起责任,并建立起严苛的责任追究机制,才会让那些应付式的环评报告不再敢于以身试法、贻笑大方。

——日前,生态环境部通报8起环评文件存“严重质量问题”案件,及其处理处罚。对此,南方都市报发表评论文章《环评报告拙劣造假,查处须有雷霆手段》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.