PC版

每日动态20210715丨大妈高铁吸烟触发警报下跪求饶,该原谅吗?

时间:2021-07-15 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→7月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,其中确定完善农村寄递物流体系措施。会议指出,要促进农村电商与寄递物流融合;分类推进“快递进村”,更好发挥市场力量和邮政在末端寄递中的基础性作用;深化寄递领域“放管服”改革。

→7月12日,中国民航局发布《运输机场运行安全保障能力综合评估管理办法》,实现评估对象运输机场全覆盖,并全面优化指标体系,设置3类评估指标共25项,涵盖机场运行各个环节。《办法》自9月1日起实施,每半年开展一次评估。

◆◆各地速报

→7月13日,南京市过江隧道智慧养护示范场景正式启动,实现了国内首次无人驾驶智能养护在过江隧道中的应用。

→近日,北京多个公交车站台出现一则广告:一个名为张天佑的诗人,自称“李白再世”。有律师指出,该广告涉嫌违反广告法,车站经营者应对展示内容加强审核。

→日前,南航与国际航空运输协会正式签署国际航协旅行通行证应用程序测试协议,成为中国大陆地区首家参与国际航协旅行通行证测试的航空公司。

→7月13日,顺丰发布2021年上半年业绩预告,预计上半年净利润为6.4亿元至8.3亿元,同比下降78%—83%。由于一季度出现罕见亏损,顺丰股价遭遇大幅下滑。

◆◆境外纵览

→近日,欧洲鹿特丹港、汉堡港等多个港口拥堵加剧。目前,比利时安特卫普港正成为最新一个受拥堵连锁反应影响的北欧港口,船只停泊等待时间已延长至5天。

→近日,德国联邦交通和数字基础设施部宣布将扩建高速公路匝道口附近的卡车停车场。到2024年,联邦交通部将为此计划提供9000万欧元的资金支持。

◆◆舆 说

只有重罚网约车甩客、绕道,才能减少这种违规行为,乘客对网约车的信任感、安全感才能增强。从这个角度来说,修改制度对网约车行业是一大利好,司机、乘客乃至平台都会从中受益。譬如,倒逼司机行为规范后,可为网约车争取更多客源;乘客更有安全感之后,出行会选择更多。对平台企业而言,制度加大处罚力度后,相当于减轻了平台防范网约车甩客、绕道的压力。

所以,这种针对网约车司机违规行为的制度之变,作为规范对象,网约车司机要理性看待,这是制度公平对待网约车与出租车的体现,是提升网约车形象的重要契机。只要网约车司机规规矩矩,不绕道、不甩客,即使处罚再重,也不会影响损害司机利益。再加上网约车都有导航,司机是否绕道,乘客很容易发现,“重罚+导航”将促使网约车规范运营,遏制甩客、绕道等违规违法行为。

——近日,交通运输部起草《关于修改<道路运输车辆动态监督管理办法>和<网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法>的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。7月14日,北京青年报发表评论文章《严惩网约车甩客绕道才能带来安全感》


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.