PC版

每日动态20210716丨珠海一隧道透水事故14人被困

时间:2021-07-19 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,商务部等8单位联合印发通知,公布首批全国供应链创新与应用10个示范城市和94家示范企业。其中,首批全国供应链创新与应用示范城市包括北京、上海、张家港、杭州、宁波、厦门、青岛、武汉、广州、深圳。

→7月14日,中国科学院预测科学研究中心发布2021年全球Top20集装箱港口预测报告。2021年集装箱运输业会出现恢复性增长,中国多数港口集装箱运输需求呈现增长态势,根据模型测算,2021年全球Top20集装箱港口有9个来自中国。

◆◆各地速报

→日前,河南高速公路“13445工程”中的14个项目,分别在郑州等11地同步开工。总里程达872公里、总投资达1237亿元,预计将于2024年、2025年陆续建成。

→近日,广西沿海铁路公司发布数据显示,今年上半年,西部陆海新通道海铁联运班列开行2705列、发送26.9万标箱,同比分别增长112%、319%。

→7月14日,申通快递发布业绩预告,预计2021年半年度归母净利亏损1.40亿元—1.60亿元,同比转亏。

◆◆境外纵览

→近日,国际航运公会发布数据,目前仅3.5万至4万名船员已接种疫苗,在全球船员占比为2.5%。不少业界人士质疑全球船员的疫苗接种进展太过缓慢。

→7月14日,欧盟委员会正式提案,将航运业纳入欧盟碳配额交易体系(EU ETS)等一揽子计划,确保到2050年,航运业完成从化石燃料到可持续燃料的转变。

◆◆舆 说

此次北京的新政策,也没有立即采取一刀切的措施,全面叫停电动三四轮车,而是设置了两年时间的过渡期。设置过渡期,可以循序渐进,让民众有回旋处置的余地,尽量减少其损失,让电动三四轮车逐渐退出,避免政策突然落地遭遇民意反弹。

电动三四轮车的盛行,是源于客观的交通“刚需”,所以在全面禁止上路的同时,对于这些公共交通体系不发达的区域,也应该加强交通建设,让民众有更加便利且成本更低的交通工具可以选择,而不是铤而走险,冒着风险开着三四轮车上路。对于北京这样的大城市来说,无论是从市容市貌,还是从交通、公共安全来说,违规电动三四轮车的退出都是大势所趋。北京此次宣布全面取缔,将监管触角延伸到生产和销售端,并预留了一定的过渡期,这种精细化、人性化的治理思路,为交通秩序的保障打下了基础。

——近日,北京市交通委等5部门发布《关于加强违规电动三四轮车管理的通告》,明确2024年1月1日起,违规电动三四轮车将不得上路行驶等。对此,光明网发布评论文章《叫停电动三四轮车上路,要疏堵结合》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.