PC版

每日动态20210722丨中国铁路郑州局全力为被困列车供应物资,老人小孩优先

时间:2021-07-22 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→7月21日,交通运输部办公厅印发紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作,要求运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训,进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施。

→近日,国家发展改革委印发《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》,其中在推进运河航运转型提升方面,提出改善河道水系资源条件、增强防洪排涝保障能力等3个领域11项任务,明确到2023年,大运河有条件的河段实现旅游通航。

→7月21日,交通运输部公布2021年1—6月全国港口货物、集装箱吞吐量。1—6月,全国港口累计完成货物吞吐量764,334万吨,同比增长13.2%;累计完成集装箱吞吐量13,818万TEU,同比增长15.0%。

◆◆各地速报

→近日,《江苏省“十四五”交通运输综合行政执法监督规划》印发,该规划是是综合行政执法改革后首个正式发布的省级综合执法“十四五”规划,提出构建“一体化+智慧执法+信用监管”江苏交通综合执法新模式,打造交通综合执法铁军。

→7月21日,北京市首条磁悬浮列车示范线路——S1线最后区间金安桥站至苹果园站实现桥梁贯通,项目将进入设备安装阶段,S1线计划今年年底试运行。

→7月20日,南京市通报在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,检测出阳性9份,全部为地服、保洁等。7月21日,南京机场检测阳性人数上升至17例。

→7月21日,广州港集团有限公司发布公告称,聘任朱少兵为广州港集团有限公司副总经理,同时解聘其总工程师一职。

◆◆境外纵览

→近日,美国联邦海事委员会宣布与美国司法部达成首份协议,计划对马士基等9大集装箱航运公司进行审计,以查明它们是否向托运人收取过多的滞箱费和滞港费。

→近日,日本国土交通省为进一步推动无人机物流的商业化应用,发布了“无人机运送货物指南2.0版”,作为发展无人机物流服务的实用化指南。

◆◆舆 说

高铁车厢属于公共场所,乘客必须遵守秩序规范。此外,对小朋友们而言,在车厢内乱爬攀越,安全隐患同样凸显。事实上,《中华人民共和国治安管理处罚法》对于“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”,有明确的处罚规定。《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》对于“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的”,同样说“不”。法有禁止不可为,这是一条红线。

当然,处罚不是目的,规范才是核心。面对法律的善意,切忌打不良算盘,更不要试图拿孩子“少不更事”作为家长违规违法的“挡箭牌”。

——近日,在D2245次列车上,5个小孩上窜下爬,乘务员劝说孩子家长看管,家长却毫无反应,引发热议。人民网就该事件发表评论文章《"熊孩子"闹高铁,"熊家长"更有错!》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.