PC版

每日动态20210803丨河南暴雨致车辆ETC设备受损可免费更换

时间:2021-08-03 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→国铁集团最新数据显示,7月份全国铁路累计发送旅客3.06亿人次,同比增长48%。受河南郑州等地多次强降雨影响,7月份铁路部门先后调整了3500列客车运行方案、转运旅客2.3万多人、疏散滞留旅客156万人。

→近日,交通运输部海事局印发《关于建设海南自由贸易港海事特区的意见》,明确到2025年,初步建立以信用监管高效智能和风险防控高效智能为重点的海事特区政策制度体系和体制;到2035年,全面建成海南自贸港海事特区。

◆◆各地速报

→自8月1日起,北京市暂停高风险地区进京列车售票。12306网站显示,8月2日至8月16日由南京、郑州开往北京方向的高铁和普速车次已无法购票。

→8月1日,郑州一司机因没有做核酸检测行驶到开封高速口,被工作人员“硬核”劝返,相关视频引发网民关注。

(视频地址:http://t.cn/A6IPgIcr)

视频来源:河南广播电视台民生频道

→8月2日,最新《财富》世界500强排行榜发布。其中,中国铁路工程集团有限公司(第35名)、中国铁道建筑集团有限公司(第42名)、中国交通建设集团有限公司(第61名)、中国邮政集团有限公司(第74名)4家交通领域企业进入前100名。

→8月2日,南航联合广州白云机场在广州首次推出“One ID”全流程刷脸出行服务,为全国首家。

→8月2日,T3出行宣布,在深圳、海口、太原、沈阳、贵阳、珠海、温州、金华、南通、烟台正式上线运营,这意味着其出行版图扩充至全国36座城市。

→7月31日,江苏连云港港口股份有限公司发布公告,连云港港口股份有限公司董事长李春宏因已届退休年龄辞职,暂由副董事长王新文代行董事长职责。

◆◆境外纵览

→近日,福特公司宣布将携手技术合作伙伴Argo AI和北美知名网约车平台Lyft,于今年年底在美推出L4级别自动驾驶网约车服务,并计划在5年内上线至少1000辆。

→近日,波音公司发布首份可持续发展报告,其中承诺到2030年交付可以完全使用可持续燃料飞行的民用飞机。

◆◆舆 说

智能交通的实现是一项系统工程,任何一个环节的缺失,都可能造成“智”而不“能”。比如,支撑自动驾驶升级,除了“聪明”的车,更要有“智慧”的路,这就离不开可知可感的基础设施、数据决策和管理系统等搭建起来的车路协同网络。

良好的产业生态是智能交通成长的最佳土壤。智能交通落地有赖于技术、市场、政策和法规的良性互动。智能交通的根基建立在人们交通出行的实际需求上,需要不断创新探索应用场景,需要与先进管理理念齐头并进。相关部门与行业需要建立开放共享机制,努力实现交通数据“一盘棋”,真正支撑起基于大数据的科学决策。

数字时代,智能交通发展空间广阔,社会各界和职能部门既要登高远望也要脚踏实地,既要专注自己的事也要做好协同配合。如此,我们才能更好抓住新一代信息技术的机遇,在新一轮智能交通的升级换代中勇立潮头。

——近期,无人驾驶出租车在北京开放试乘,懂得识别红灯的公交车在长沙试运营,多地发布支持智能网联汽车发展的政策……智能交通逐渐驶上发展快车道。8月2日,人民日报就智能交通如何发展发表评论文章《协同建设好智能交通》


    image.png



Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.