PC版

每日动态20210805丨快递单票收入低于去年成本价

时间:2021-08-05 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵


image.png

◆◆行业要闻

→8月4日,交通运输部运输服务司副司长李华强在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,交通运输部将统筹疫苗道路货物运输的组织和服务保障工作,并对疫苗运输车辆持续实施免收通行费、优先通行等政策;从严落实熔断举措,目前已执行4次熔断,累计暂停18家航运公司、438艘船舶的外籍船员在我境内港口换班。

→8月4日,交通运输部发布的7月全国城市轨道交通运营数据显示,7月份,全国共有48个城市开通运营城市轨道交通线路246条,运营里程7961公里,完成客运量21.7亿人次。总体上,城市轨道交通对保障城市正常运行发挥了重要作用。

◆◆各地速报

→8月3日,平益高速跨京广铁路桥顺利贯通,上跨京广铁路桥系平益高速“三桥三隧两跨线”的重要节点工程,全长252米。

→8月4日,陇海铁路郑州至洛阳段封锁命令取消,中国铁路郑州局管内陇海铁路全线正式恢复通车。同时,管内京广铁路、郑太高铁限速区段目前已恢复常速。

→为进一步做好疫情防控工作,8月5日起,北京地铁对5号线、6号线、15号线的部分车站早高峰适时采取限流措施,以控制列车满载率。

→8月4日,南京市疫情防控新闻发布会通报,7月28日,南京某出租车公司驾驶员杨某军搭载2名乘客出城,违反疫情管控规定,被行政处罚。

→8月3日,贵州省纪委监委网站发布消息,贵阳市城市轨道交通集团有限公司原党委书记、董事长张乾国严重违纪违法并涉嫌犯罪,被开除党籍、开除公职。

◆◆境外纵览

→据Alphaliner最新数据显示,截至8月3日,全球运营集装箱船数量为6252艘,较上月大幅增长26艘,全球运营集装箱船总运力共2492.17万TEU(标箱)。

→近日,国际航空运输协会(IATA)发布的国际航协世界航空运输统计报告(WATS)显示,2020年全球航空客运量为18亿人次,比2019年的45亿人次减少60.2%;行业客运总收入下降69%,至1890亿美元,净亏损总额为1264亿美元。

◆◆舆 说

目前,不少航空公司和订票平台都已经推出了退改签政策。国航、东航、南航等不少航空公司,陆续发布了针对涉及疫情的不同城市的退改签处理办法。但仍要看到,部分第三方平台和机酒代理商仍尚未做出反应,没有及时为消费者退票。

退票等相关工作的顺利推进,会给人们选择增加一份底气,让大家感受到,抗疫不是一个人的责任,面对疫情我们是共进退的。保护消费者的合法权益,是商业精神的体现,也是法律的明确要求。而重视消费者的权益保障,是企业经营的应有之义,哪怕是在疫情下,也不应该懈怠糊弄。

——近日,有媒体报道,不少消费者反应退票难,例如退票无响应;申请非自愿退款被拒,转为自愿退款,被扣高额手续费;网络客服排队上千人等。光明日报就该现象发表评论文章《疫情下退票被收高额手续费,消费者权益理应被保护》


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.