PC版

每日动态20210809丨中国高铁即将迈入跨海时代

时间:2021-08-09 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→8月5日,交通运输部发布《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》,明确建立从事入境人员转运的工作人员“不接种疫苗不上岗”制度,客运场站产生的垃圾应按要求及时清扫转运。

→8月5日,国家邮政局印发《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》,要求做好国际邮件快件处理场所疫情防控工作,避免国际与国内邮件快件作业人员交叉作业,加强进口冷链食品相关生产经营风险管控。

◆◆各地速报

→8月7日,经过三年多的施工建设,西藏拉萨贡嘎国际机场T3航站楼投运。新建成的T3航站楼面积为8.8万平方米,是西藏最大的航站楼。

→自8月8日起,北京市暂停除天津市、河北省之外其他省(自治区、直辖市)的进出京长途客运班线和旅游包车业务;截至8月8日,江苏省26条普通国省道单向或双向暂时封闭;8月6日,海南海口美兰机场暂停国际货运航班。

→近日,“GRANDPROGRESS弘进轮”上有中国船员发布视频求助,称船上有人出现发热,滞留舟山海域。8月8日,浙江舟山卫健委发布通告,该轮为巴拿马籍船舶,共有20名船员在船,13名出现发热症状,已开始启动紧急救助程序。

→自8月8日起,上海地铁11条线推出夏季期间“弱冷车厢”。“弱冷车厢”位于车辆头尾两节车厢,空调温度比其他车厢高出约2℃左右,乘客可自行选择。

→近日,江苏省纪委监委发布通报,东部机场集团副总经理汪超、应急救援部主任尹运文、地面服务部主任许永杰等人涉嫌对南京禄口机场疫情防控工作履职不力,经江苏省委批准,决定对其立案审查调查。

→据西藏自治区纪委监委8月6日消息,西藏交通发展集团有限公司原党委书记、董事长赵明因涉嫌严重违纪违法,正在接受西藏自治区纪委监委审查调查。

◆◆境外纵览

→近日,日本邮政与初创企业bitkey合作,于7月27日至8月20日期间,进行公寓无接触投递测试。快递员可通过脸部认证,打开公寓门前存放快递处的自动锁。

→8月6日,马士基宣布并购两家物流公司,分别为美国物流公司Visible SCM和荷兰物流公司B2C Europe。马士基称此举将有助于B2C供应链业务增长。

◆◆舆 说

地铁管理方等相关方面要能重视起来,致力于解决地铁口停自行车难题。如有必要对自行车停车场进行扩容,增加停放空间,有专家就建议,有条件的设置自行车地下停车场或者车库,空间有限的也可以考虑灵活设置车棚、机械式立体车架等方式。一方面要增加停放空间,一方面管理服务也要跟上,这样才能解决好地铁口停自行车难题,实现自行车出行与地铁出行的“无缝对接”,有利于绿色通行畅通无阻。

地铁口停自行车等“绿色出行”难题,是对城市精细化管理与推进绿色出行工作的考验。需要城市管理者能够体现出治理智慧,补齐治理短板,清除治理堵点与难点,为绿色出行提供更多便利,还要多一些长远规划、合理规划,坚持以人为本的治理理念,让城市变得更宜居、更环保,提升城市的文明指数、宜居指数。

——随着骑行环境越来越好,骑自行车到地铁站坐地铁成为许多通勤族的选择,然而地铁站附近却出现了自行车停车难的问题。8月5日,北京青年报就该问题发表评论文章《地铁口停自行车考验城市管理智慧》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.