PC版

每日动态20210816丨男子乘网约车被收4元空调费,平台称收费属违约

时间:2021-08-16 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→8月13日,国务院联防联控机制发布新版《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》,特别强调境外冷链食品、交通运输相关的海关工作人员和保洁员、司机等岗位需强化防护,工作期间需全程佩戴颗粒物防护口罩,防范传播风险。

→近日,交通运输部、公安部、财政部等9部门联合印发《关于推动农村客运高质量发展的指导意见》,提出到2025年基本建成安全、便捷、舒适、经济的农村客运体系,农村客运可持续发展机制基本建立。

◆◆各地速报

→8月15日,复兴号高寒动车组在牡丹江至佳木斯高铁线成功试跑,为全线开通运行奠定基础。牡佳高铁是我国最东端的高寒高铁,线路全长371.6公里。

→8月13日,北京市疫情防控工作新闻发布会上介绍,在出租汽车方面,要求网约车平台企业严格落实驾驶员健康监测报告制度,不得向未接种疫苗的网约车司机派单,对于不佩戴口罩或拒绝扫码的乘客可以拒载。

→8月15日,随着“美迪马士基”号轮顺利完成装卸作业,宁波舟山港今年集装箱吞吐量突破2000万标箱。目前,宁波舟山港航线总数已达278条。

→8月12日,浙江台州籍渔船“浙椒渔运88781”与安徽安庆籍货船“兴茂鑫海”在舟山小板门海域发生碰撞事故,“浙椒渔运88781”沉没,船上10名船员遇险,其中1人获救,9人下落不明,搜救仍在进行中。

→8月13日,中国南方航空货运有限公司正式获得民航中南地区管理局颁发的《航空承运人运行合格证》,标志其正式成为具备公共航空运输承运资格的货运航空公司。

◆◆境外纵览

→近日,物流咨询公司A&A发布了2020年全球第三方物流50强名单。敦豪(DHL)、德迅(Kuehne + Nagel)、全球国际货运代理(DB Schenker)位列前三;中国外运排名第七,为唯一一家进入前十强的中国企业。

→近日,国际航空运输评级组织Skytrax评选出2021年度全球最佳机场排名。卡塔尔多哈哈马德国际机场、日本东京羽田机场、新加坡樟宜机场分别位列前三。广州白云国际机场被评为中国内地最佳机场,全球排名上升至第十四名。

◆◆舆 说

在法律允许的前提下,尽量满足不同旅客需求,本是铁路部门应该做的。但是铁路经营者需要考虑到旅客需求、企业收益、社会责任等方方面面,如果满足所有旅客的需求,反而易造成工作和服务的被动。从推出定制专列、静音车厢等措施,不难发现“人民铁路为人民”理念正不断落实到行动中。“冷暖车厢”被不少网友呼吁,想必也能引起铁路部门的重视,研究对应的措施。至于什么时候能解决这个难题,不妨给铁路部门一些时间。

在科技飞速发展的当今社会,乘坐舒适成为越来越多人的追求,大众化、一刀切的粗放式运维管理模式逐渐走下“舞台”,个性化、差异化的需求不断得到满足。“冷暖车厢”关乎着亿万名乘客的出行体验,期待铁路部门运用好技术、设备、人力等因素,升级出行措施,让旅客出行体验更美好。

——近期,无锡、上海等多地地铁线路增设了“冷暖车厢”,有一些网民发出疑问,地铁都增设了“冷暖车厢”,火车什么时候推出此项服务呢?对此,经济日报发表评论文章《期待铁路增设“冷暖车厢”》


image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.