PC版

每日动态20210817丨赴美留学机场千米排长队十万票价再现

时间:2021-08-17 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→8月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国务院新闻办公室发布会上介绍,7月我国流通领域总体活跃,1至7月份货运量、客运量同比分别增长21.7%和7.8%,快递小哥、网约车司机等灵活就业岗位在增加。

→近日,交通运输部、公安部联合印发通知,要求各地交通运输、公安部门协同落实进京货运车辆通行管理措施,强化进京物资运输车辆通行保障,积极支持和全力配合做好首都生产生活和医疗物资运输保障工作。

◆◆各地速报

→近日,厦门市印发《交通运输领域首次或轻微违法行为不予处罚实施办法》,其中明确首批25项涉及首次违法、轻微违法行为免罚事项清单。

→8月14日,新疆和田市和田机场一男孩手臂折断需尽快前往乌鲁木齐治疗,机场工作人员得到消息后第一时间报告领导、协调最近时间的航班、开启绿色通道,帮助男孩以最快速度顺利登机。当日,受伤儿童顺利转至医院接受治疗。

→近日,中远物流、百度等公司参股成立供应链科技公司——远度云供应链科技有限公司。该公司投资总额20亿元,计划到2025年实现IPO。

→日前,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予甘肃省政府原党组副书记、常务副省长宋亮开除党籍和开除公职处分。宋亮曾于2014年4月至2015年11月任内蒙古自治区交通运输厅厅长、党组书记。

◆◆境外纵览

→据干散货运营商Lauritzens Bulkers数据显示,近期港口拥挤加剧,目前约570艘干散货船在中国港口等待卸货,这意味着国内干散货船拥堵量10天内增长37%。

◆◆舆 说

企业或第三方平台如果能在关键时刻担负起社会责任,积极主动响应政策,让退票服务“快半拍”,并根据实情减免手续费用。从长远考量,也能为企业树立优良的形象和口碑,为企业争取到更多更优质的潜在消费主体。当前,一些省市也开始积极协调退票服务,像海口市旅文局承诺在48小时内办结符合退订条件的办件,对不符合退订条件的办件,旅文局也会积极协调促成双方达成和解、减少损失等。铁路部门也配合防疫要求发布公告,推出免费退票措施。

治理退票“拖延症”需要多方合力、通力协作。相关部门需要强化监管,压紧压实各方责任。督促企业、第三方平台加快落实退票服务,明确疫情防控下的退改票标准,以进一步推进完善防疫应急预案体系建设。企业、第三方平台也要服务于社会大局,积极配合疫情防控相关政策要求,优化应变机制,履行落实疫情防控的社会责任。真正做到让游客舒心、让国家放心。

——近期,受疫情影响,国内多地发布防疫出行紧急通知。但一些交通出行的退票政策仍沿用平日标准、部分第三方平台在退票上“慢半拍”给大众带来了诸多不便。半月谈就该现象发表评论文章《疫情引发退票潮,票务平台祭出“拖”字诀怎么办?》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.