PC版

每日动态20210818丨中俄首座跨江铁路大桥铺轨贯通

时间:2021-08-18 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部发布《关于进一步加强公路水运建设和养护工程领域疫情防控工作的通知》,明确要完善疫情防控体系,关键岗位实行24小时值班值守制度,加强风险排查整治,杜绝盲目赶工期、抢进度。

→近日,中国国家铁路集团有限公司发布消息,7月份,中欧班列全月开行1352列、运送货物13.1万标准箱,同比分别增长8%、15%。中欧班列自2020年5月起连续15个月单月开行千列以上,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。

◆◆各地速报

→8月17日,贵州开州湖特大桥顺利合龙,全桥主跨1100米,是贵州瓮安至开阳高速公路唯一控制性工程。瓮开高速预计今年12月底建成通车。

→8月15日,哈尔滨市一辆236路公交车在进入终点站时因司机操作不当,只使用了电子助刹,未拉起手制动,导致溜车,与前车车尾相撞,一位刷车工人当场身亡。

→8月16日晚,因强降雨,北京旱河路铁路桥下短时严重积水,一辆小汽车经过该路段时被困。8月17日早晨,该车内2名被困人员经医院抢救无效不幸遇难。

→近日,空军嘉兴机场实施军民合用改扩建工程可行性研究报告获正式批复,力争年底前开工建设。工程设计目标为年旅客吞吐量180万人次、货邮吞吐量10万吨。

→据广东东莞纪检监察网8月16日消息,东莞市轨道交通有限公司董事长黄晓雯涉嫌严重违法,目前正接受东莞市监委监察调查。

◆◆境外纵览

→据日本经济新闻网站近日报道,日本航空公司计划于2025年度开始开展使用飞行汽车业务。

→近日,国际海事组织(IMO)正式发布广东海事局研究完成的无人船试航报告提案。这是我国首份获得IMO采纳的无人船试航报告提案。

◆◆舆 说

作为一个利益共同体,网约车平台、司机和消费者的互动关系,不仅包括交换和互惠的关系,也包括利益协商和博弈的关系。网约车平台作为一个“结构洞”,一端连着为了更好生活而打拼的司机们,一端连着渴望享受更优质出行服务的消费者,只有在动态的、长期的利益协商和博弈过程中保持大体的利益均衡,网约车服务才能行稳致远,如果顾此失彼、厚此薄彼,就难以实现“美美与共”。

“网约车收空调费”不能任由司机自行其是,而是要在法律和规则的框架内运行。一方面,网约车平台要明令禁止失范行为,在失范行为与非失范行为之间建立清晰的界限;另一方面,也要倾听司机群体和消费者群体的利益诉求,对计费规则、利益分配进行动态地调整和优化,既保障消费者的正当权益,也调动司机们的干劲与热情。

——近日,有沈阳乘客反映乘坐网约车时被司机要求多付4元钱空调费,叮叮出行CEO杨磊随后针对司机违规收取“空调费”发布了致歉信。8月17日,中国青年网对该事件发表评论文章《“网约车收空调费”兼顾多元诉求方能“美美与共”》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.