PC版

每日动态20210819丨北京再次明确不发展共享电单车,未登记电单车上路将被查处

时间:2021-08-19 来源: 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→8月18日,交通运输部运输服务司负责人李华强在国务院政策例行吹风会上表示,要进一步规范网约车平台企业的经营行为,要求网约车平台企业规范自主定价行为、降低过高的抽成比例,加强与驾驶员之间的沟通协商,设定抽成比例上限。

→8月18日,工业和信息化部通报43款违规调取用户隐私App。其中,首汽约车、圆通快递因违规调用用户通信录和地理位置权限被通报。

◆◆各地速报

→8月17日、18日,湖北武汉建安街上跨京广铁路高架桥两次转体后实现合龙。大桥采取转体施工法以减少对京广铁路的影响,工程建成后将改善该片区路网结构。

→近日,有媒体报道中铁集装箱公司中断与立陶宛的中欧班列运输。中铁集装箱公司8月18日回应,未发布相关消息,目前中国与立陶宛间中欧班列运输一切正常。

→8月18日,多家航空公司开售8月19日南京至青岛、南京至厦门等地往返机票。南京禄口机场回应,未收到复航通知和消息,希望旅客耐心等待,暂时不要购票。

→近日,上海浦东机场出现留学生大排长龙的情况,有旅客提前五六个小时值机。8月17日,浦东机场回应,已经优化办理流程,值机效率大为提升,不必过度提前。

→8月18日,国铁集团下属武汉局集团公司控股的金鹰重型工程机械股份有限公司在深交所创业板挂牌上市。该公司主要从事轨道工程装备产品研发、生产等。

◆◆境外纵览

→近日,俄罗斯政府宣布将在未来三年内拨款430亿卢布(约合6亿美元)用于建设电动汽车充电基础设施。这笔款项将拨付给建设充电基础设施的试点地区。

→近日,新加坡海事及港务管理局(MPA)和新加坡海事研究所(MPA)宣布将向三家新加坡财团提供资金,用于在未来五年研究、设计、建造和运营全电动港口船舶。

◆◆舆 说

要真正实现自动驾驶,首先是技术上必须足够成熟。可毋庸讳言,目前大多数新能源车的智能化程度远未达到真正的“自动”功能,甚至辅助驾驶功能的应用也还存在缺陷。当前,即使在汽车产业高度发达的欧美国家,自动驾驶也还停留在试验阶段,在技术上有很多问题有待解决。除了技术上,自动驾驶可能带来的复杂的责任认定、数据隐私等社会问题也不少。

近年来,我国自动驾驶发展步伐加快,多个城市先后划定了自动驾驶的路测范围。但无疑,自动驾驶离真正开放,无论是技术上还是在配套法律法规上,还有不短的路要走。

——8月12日,林某钦驾驶蔚来汽车启用自动驾驶功能后在沈海高速涵江段发生交通事故,不幸离世。目前事故原因仍在调查中,但疑似由“自动驾驶”引发的事故已不是第一次出现。8月18日,光明网就该事件发表评论

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.