PC版

每日动态20210830丨三家快递公司确定涨派费:9月1日起每票上调0.1元

时间:2021-08-30 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→8月27日,根据7月份12328交通运输服务监督电话运行服务质量考评结果,交通运输部运输服务司、法制司对月度考评排名靠后的海南、湖南、山东、重庆进行约谈。4省市交通运输主管部门表示将尽快完善系统,按时高质量完成12328整改。

→近日,中国民航局印发《关于推进民航统计现代化改革的若干意见》,提出到2035年,现代化的民航统计体系全面建成,民航统计调查体系现代化、方法手段现代化、分析服务现代化、治理能力现代化基本实现。

◆◆各地速报

→8月27日,广东省市场监管局发布消息,深圳市交通运输局违法增设行政许可,提高市场准入门槛,建议深圳市政府责令市交通运输局、市公安局交通警察局停止滥用行政权力排除、限制竞争的相关行为,废止或修改有关文件。

→8月26日,一司机驾驶装苹果的冷藏车经过湖北黄冈花桥高速收费站,被工作人员告知车超宽,收取999元过路费,但司机称从山东到广州从未收取过费用。收费站随后回应称系政策没吃透,会主动联系车主退钱。

→8月30日,湖南张家界荷花国际机场恢复通航,复航当日执行两个航班。张家界还将实行航班补贴,对9月1日至9月30日期间恢复的航班,给予适当补贴。

→8月27日,一名乘客在武汉地铁内晕倒,站务人员紧急启用站内的AED(自动体外除颤仪),成功对乘客进行急救。目前,该乘客经过后续治疗,身体状况良好。

→8月27日,香港联交所披露,快狗打车(GOGOX)已递交上市申请文件,中金、UBS、交银国际、农银国际为联席保荐人。

→8月26日,国务院国有资产监督管理委员会发布信息,裴岷山任中国交通建设集团有限公司党委常委,提名为中国交通建设集团有限公司副总经理人选。

◆◆境外纵览

→近日,Drewry发布的分析报告指出,油轮市场目前正在触底反弹。预计油轮市场将在2022年实现扭亏为盈。

→近日,谷歌母公司Alphabet旗下的无人机公司Wing表示,该公司的无人机送货业务累计交付即将突破10万个包裹,未来计划进一步扩大无人机配送范围。

◆◆舆 说

在当下,对于快递虚假签收等行为,消费者必须坚决维权。无论快递行业有着怎样的现实困扰都不能成为企业服务质量不达标的理由。基于现行法律,送货上门是快递公司必须提供的服务,未经收件人许可快递员不能擅自处理。快递虚假签收的行为显然违法。

伴随着互联网的红利,中国快递行业得到了长足的发展,但也得看到,中国快递并未真正走出国门、走向世界。从当前语境下,我们总拿国内快递与国外快递比“快”而不是比“好”,由此可见一斑。“快”往往意味着行业的野蛮生长,而一个行业想要长远健康,显然得在“好”上下功夫。从这个意义上而言,中国快递没有真正打开海外市场,与当前国内快递行业服务的诸多乱象息息相关。

——近日,有媒体报道多地快递员以“打电话无人接听”“敲门无人应答”为由,未经收件人允许就将快递存放在门口。光明网就该现象发表评论文章《快递“虚假签收”乱象频发,仅是节省成本?》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.