PC版

每日动态20210831丨航班推迟12分钟起飞提前半小时到达

时间:2021-08-31 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部海事局发布公告,明确根据《中华人民共和国海上交通安全法》规定,9月1日起,潜水器、核动力船舶等五类外籍船舶进入我国领海应当报告。

→近日,公安部、国家邮政局、国家禁毒委员会办公室召开“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”部署会,深化“清源断流”战略,推进“净边2021”专项行动,探索寄递渠道禁毒常态化机制模式。

◆◆各地速报

→近日,沪苏浙皖交通运输厅(委)联合制定的《长三角地区道路运输从业人员从业资格证(普通货物)核发(新申请)办事指引》正式发布,有效解决货车司机异地从业需返乡办理从业资格证的“痛点”问题,深化长三角区域一体化。

→日前,吉林长白山至敦化的敦白高铁进行联调联试,预计今年内开通。通车后,将结束长白山地区不通高铁的历史。

→近日,北京市公交车、出租车(网约车)、旅游客运、驾培等行业管理部门充分动员行业内企业,带头践行礼让行人等文明交通规范。违反文明规范的企业和从业人员,不良信息将记入其信用档案。

→8月30日,中国民航新疆管理局发布通报,8月29日,华夏航空G54394航班在阿克苏机场着陆后滑出跑道,疏散撤离过程中有4名旅客轻微擦伤,机场目前已恢复正常运行。针对该事件,已派出工作组开展事件调查,后续将依法依规处理。

→8月29日,长沙地铁发布公告,要求在查验健康码基础上,对所有进站乘客增加查验新冠病毒疫苗接种记录。该公告发布后,受到多位市民投诉。8月30日,长沙地铁再次发布公告,取消上述要求。

◆◆境外纵览

→近日,美国港口堵塞问题持续恶化,目前美国西海岸有多达44艘集装箱船排队等待停泊位置,突破2月初的历史纪录,平均等待时长增加至7.6天。

→近日,在停飞约两年半后,印度正式批准波音737MAX全面恢复服务。目前,已有175个国家批准复飞737MAX。

◆◆舆 说

快递员不满意,首先是因为企业的政策还需加强落实。有些基层网点会赶在每年旺季,快递企业涨快递配送费之前,先把配送费降下来。所以,这次有快递员吐槽称,其所在公司派费此前已经降了,“现在涨的还没有降的多”。快递员收入涨不上去,还有一个重要原因是网点以罚代管,罚款太多。而罚款的一大原因,就是被投诉没有投递到家。消费者也有抱怨,理由是:“不送到家,动不动放驿站,还上调配送费?”

需要指出的是,不管快递小哥的抱怨,还是消费者的抱怨,某种程度上,都有情绪性的成分。应该客观看待这种抱怨。消费者、劳动者最真实的意愿是通过买或者不买,干或者不干表达的,言语表达只能当作一种参考因素。如果消费者真的需要快递到家,可以要求发顺丰,当然价格会贵一些。同样,快递员觉得配送费低,可以在劳动力市场上寻找其他工作,这会倒逼网点调整配送费。

——近日,多家快递企业相继宣布全网派费上调0.1元/票,快递员每月有望增加约500元的收入。但有媒体报道,不少快递员不满意,消费者也不满意。南方都市报对此发表评论文章《快递公司涨派费,为何快递员和消费者都抱怨?》

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.