PC版

每日动态20210908丨圆通回应女生被快递车碾压身亡事件

时间:2021-09-08 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网约车用户规模达3.97亿,较2020年12月增长3123万,占网民整体的39.2%,网约车行业监管力度进一步加强。

→近日,交通运输部发布消息,8月,全国共有48个城市开通运营城市轨道交通线路247条,运营里程7970公里,实际开行列车264万列次,完成客运量17.9亿人次,进站量10.8亿人次,未发生运营安全责任事故。

◆◆各地速报

→上海港8月集装箱吞吐量达到431.8万标准箱(TEU),刷新了建港以来的单月最高生产纪录。其中,8月19日以158858标准箱打破单昼夜集装箱吞吐量纪录。

→近日,重庆轨道交通将轨道交通乘车码与渝康码合二为一,乘车码生成前对渝康码自动核验,若渝康码状态正常(绿码),乘车码将正常展现,并显示绿色。

→7月22日,河南浚县红岩运输公司的大货车车主李永祥等为封堵卫河决口,将货车投入河中。近日,在公司领取赔偿款时却发现,保险附件钱被扣掉,赔偿不够买辆新车,原本答应的补偿也消失。红岩公司回应称,还在解决中,应该会赔给他们。

→近日,顺丰推出“员工可持续发展保障计划”,预计覆盖超过20万名快递员,总投入5亿元以上。该计划为快递员技能学历提升、转岗转型培训等提供支持帮助。

◆◆境外纵览

→近日,国际航运公会(ICS)向联合国国际海事组织(IMO)提交提案,提出对船舶碳排放在全球范围内征收税款,这笔税收将用于“国际海事组织气候基金”。

→日前,德国联邦交通部部长朔伊尔与瑞士联邦委员会委员西莫内塔签署了新的跨境铁路运输协议,明确将加强两国研究创新合作,促进铁路企业之间的跨境合作等。

◆◆舆 说

当被定位为带有共享光环、部分带有公共品性质时,共享单车给社会整体造成的成本似乎可以接受。但是,如果类似杭州市所做的那样,把它定位为“互联网租赁自行车”这个更多是商业性的行为,被私用和盗用造成的社会成本就变得不那么恰当了。

优秀的互联网产品另一个共同特点是,它们都更好地利用技术的力量。对共享单车来说,现在看,它所利用的一个关键技术力量就是单车上所安装的GPS定位装置。比如说近期的一个细节是“红包车”,也就是用户骑行某些单车可以拿到现金红包。这可看成是利用技术和经济一起形成的车辆调度机制:骑行停放位置较为偏僻的车辆可以拿到红包,这就吸引用户来把这些车辆找出来,使用它。这个微不足道的细节,反映的就是技术的可能力量。

——最近,杭州市在出台规范时,明确把共享单车定义为更准确的“互联网租赁自行车”。南方都市报认为,该定义更容易让市场从互联网产品的角度看待共享单车

image.png


Copyright © 2001-2021 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.