手机
PC版

舆情速递丨乘网约车有权实现空调自由吗?

2022-07-27 来源:中国交通报 作者:李梦楠

乘网约车有权实现空调自由吗?

image.png


近日,北京一男子在乘坐网约车时要求开空调,司机以单价太便宜、成本太高为由拒绝,最后还将乘客扔在路边,引起关注。律师表示,乘客要求开空调的诉求合法、合理,司机拒载违规。

行业要闻

据交通运输部网络货运信息交互系统统计,截至2022年6月底,全国共有2268家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力515.6万辆,整合驾驶员462.3万人。上半年,全国网络货运企业共上传运单4291万单,同比增长51.4%。

7月26日,中国国家铁路集团公布数据,上半年,全国铁路投产新线2043.5公里,其中高铁995.9公里。郑渝高铁襄阳至万州段、济郑高铁濮阳至郑州段、黄冈至黄梅高铁、和田至若羌铁路、北京丰台站等项目开通。

各地速报

近日,海南省交通运输厅发布《海南省“十四五”交通运输(公路水路)发展规划》,提出到2025年,海南港口全球竞争力显著增强,形成“四方五港”现代港口群,沿海港口万吨级及以上泊位数达到80个,港口综合通过能力达到3.5亿吨。

近日,安徽省发展改革委印发《安徽省现代流通体系建设方案(2022—2025年)》,提出到2025年,全省社会消费品零售总额达到3万亿元,外贸进出口总额突破1万亿元,社会物流总费用与地区生产总值的比率降至12%左右。

7月26日,国产民用直升机——AC352取得型号合格证,正式进入应用阶段。AC352直升机最大起飞重量7.5吨,最大航程850公里,可搭载16名乘客,将广泛应用于搜索救援、人员运输、医疗救护等领域。

7月25日,河北省廊坊市北三县(三河、大厂、香河)至北京中心城区的通勤定制快巴试点开通,实现“刷脸”上车、远程安检,不下车快速通过进京检查站,一小时快速直达北京中心城区。

境外纵览

近日,波音公司发布《2022年飞行员和维修技师展望》,预测未来20年,全球将需要210万新的民航专业人员支持航空旅行复苏,满足长期增长需求。

近日,波罗的海国际航运公会(BIMCO)首席航运分析师Niels Rasmussen表示,今年上半年,只有23艘油轮新订单完成签约,创历史新低。

舆说

如果让既无辜又无责的乘客权益被“架空”,让其身陷悲惨境地却求告无门的话,最终损害的还是网约车行业的公众形象和社会信任,且其资质是否齐全问题也将会迎来监管部门的关注和介入。故无论是网络平台方还是网约车运营方,都应尽快妥善处理此事,积极足额赔偿被害人损失。

——日前,郑州女大学生打网约车遇车祸身亡一事成为舆论焦点。经济参考报刊文《网约车事故中乘客的权益如何保护》。

image.png


编辑:李梦楠

审核: