手机
PC版

湖北高速首例智能化无人摊铺碾压沥青路面施工成功

2022-08-12 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 游林

8月10日,在湖北省武(汉)大(悟)高速公路项目施工现场,路面摊铺施工如火如荼,由1台大宽度摊铺机、2台胶轮压路机、2台双钢轮压路机共5台无人驾驶设备正井然有序地工作,在湖北省率先实现高速公路沥青路面智慧化施工。

作业机械由北斗卫星定位导航,按照事先设置好的摊铺速度、运行轨迹、碾压速度、碾压遍数、搭接宽度协同作业,系统会根据现场情况实时调整施工参数,彻底改变了传统人工操作设备的施工模式。该技术在整个摊铺、碾压施工过程中对施工碾压轨迹达到了精准控制,定位精度可以做到2厘米,位置信息的采集更达到毫米级,有效避免了人为操作过程中常出现的漏压、过压、欠压、超速等问题,最大程度提升了沥青面层的施工质量,提高了施工效率,并降低了施工人员的劳动强度和人工成本。

该施工任务结束后,经技术检测,最终的摊铺效果达到了高速公路沥青路面平整度、压实度、温度、渗水等参数的控制要求。此次智能化施工的顺利实施,是湖北交投建设集团继智慧梁场、智能搅拌桩后,大力推行智能建造技术,加快高速公路智能化、信息化、数字化建设,打造“交投智造”品牌又一有力实践。

下一步,建设集团将以智能化无人摊铺技术为起点,探索并促进各项“四新”技术的工程应用,加强关键核心技术研发,为推动湖北加快建设新时代“祖国立交桥”和高速公路品质工程建设向纵深发展提供有力保障。

编辑:郭琪

审核:连萌