手机
PC版

今日开渔!万吨级“海巡09”轮开展粤东巡航

2022-08-16 来源:中国交通报 作者:李旭雅 黄鸣鹤

8月15日晚,广东海事局万吨级海事巡逻船“海巡09”轮从广州南沙国际邮轮母港出发,开展粤东海上巡航执法行动。

本次巡航是“防风险、保安全、迎二十大”安全生产工作任务的重要举措之一,是开渔之后,强化海上新业态监管和推进“商渔共治”的又一重要行动。巡航过程中,广东海事局执法人员将按照交通运输部、农业农村部关于印发《商渔共治2022专项行动实施方案》的要求,强化对渔民的宣传教育,提醒渔民在捕捞作业过程中切实做好自身防护,按照规定穿好救生衣等防护用具,切实做好因休渔期结束而“井喷”的渔船的安全警示工作,提高渔民海上作业风险意识和守法意识,对航道内碍航的渔船,将依法进行劝离。

据介绍,“海巡09”轮将航经广州、惠州、汕尾、揭阳、汕头、潮州等地区水域,通过强化对商渔船习惯航路交叉水域等重点水域的通航安全隐患排查,全力保障广东水上交通安全形势持续稳定。

“海巡09”轮还将对深中通道施工水域、港珠澳大桥、海上风电场、粤闽交界水域开展巡航执法,严厉打击未经许可擅自作业、超范围施工作业、配员不足、船舶超载、不按规范操作或使用工作艇等违法违规行为。


编辑:李旭雅

审核:孙英利